意大利记者吉阿提尼访问著名钢琴家鲁宾斯坦,告别时,钢琴家送给记者一盒他最喜欢抽的雪茄。“我要好好地把它珍藏起来。”记者说。“千万不可。”钢琴家说,“你一定要把它抽掉,这些雪茄美妙如人生,人生是不能保存的,你一定要尽情享受它。没有爱和不能享受人生,就没有乐趣。”
鲁宾斯坦实在是个智者!人生由时间构成,而时间是无法储存和珍藏的。人生错过了,也就错过了。而享受人生,正如蒙田所言,是至高至上的美德。就连亚历山大,也视享受生活乐趣为自己的正常活动,而把自己叱咤风云的战争生涯看作非正常活动。因此,芸芸众生的我们,更应该及时采撷生命中有意义的花朵,及时享受身边的美好事物,这才是对美好人生最好的“保存”。