暑假里,我跟着舅舅一家三口去乡下外婆家避暑。这天中午,大家都午睡了。
可我怎么也睡不着。独自一人走在外婆家边的公路上。走着走着,觉得挺口渴的。就在公路旁的小店买了瓶什么“激活”牌饮料。回到家,正准备喝的时候,舅妈把我叫住了,“明宇,这有点不对,让舅舅看一下是不是假货。”我想,是不是舅妈跟我开玩笑啊?但看到舅妈那认真的样子,反正就晚点喝嘛!
我拿着饮料走到舅舅跟前。我们一起看饮料上的说明。我左看右看,什么也没看出来,可眼疾手快的舅舅一下子就发现了问题,因为它太淡了。我看了看,问:“这个‘FC’是什么意思?”舅舅说:“是产地代码。”这同一瓶饮料上,怎么说明上是“SC”,而生产日期上是“FC”呢?为了证实这瓶饮料的真假,我们拨打了售后服务热线,可这个号码是空号。“这瓶饮料一定假的!”
我们一致断定。为了讨个说法,我和舅舅一起走到原来那家小店。“这饮料是假的。”我胸有成竹地说道。“为什么?”老板不服地问。我反驳说:“你自己看看上面的代号吧!售后服务的电话也是假的。”老板哑口无言,退回了我们三元钱。这钱虽少,可这个错误太大了,万一我喝了假饮料,后果将不堪设想。以后我们买东西时一定要注意看细节呀!