桃未芳菲杏未红,冲寒史已笑东风。魂飞瘦岭春难辨,霞隔罗浮梦未通。
岁月如飞,记忆如风,拂去衣衫的色彩,却吹不去心中那缕魂香:清溪小桥,篱边松下,绿苔铺地,明窗摇曳。一枝傲梅宛如一位清丽佳人修竹而立,花簪摇曳,顾盼神飞,浅笑轻颦,娇嫩含羞,向着那一片白雪伸出朗朗蔬枝。
那时梅香袭来,他一洗李煜,易安居士的惆怅大江东去,浪涛尽,千古风流人物。“凭着这一身的梅香傲气,携着明丽的色流浩浩荡荡地穿空而过;又以怎样一种气概,用豪情冲破了逆流,面对卑劣的小人媚笑着走来,历史阴霾将要绊一生,他保持了那份梅的傲气,保持了那份梅之矜持。
于是,他远离了喧嚣,回归于清纯空灵;他习惯了淡泊,才情更加俊逸洒脱;他明白了如何应对,做到了宠辱不惊。于此,凄苦得以超越,灵魂得以提升,奇迹得以出现。历史永远绽放出一珠傲岸的梅花。
那时梅香淡淡,他”黄金榜上,偶失龙头望。“面对那长长的黄榜,竟然容不下他的名字,只有淡然”且把浮名换了浅吟低唱。”
他摇身一变成了自封的“奉旨填词柳三变。”以平淡之心,在水边吟咏“杨柳岸,晓风残月”在月下低唱“皓月处圆,暮云飘散”。霎时,他内心已一片澄明,所有的不幸与困苦在这淡然的胸中渺小得如一缕游丝,一缕轻尘。皇上不懂,可江上的清风懂了,山间的明月懂了,京城的百姓懂了。别让世俗来打扰他平淡的生活,别让那秽气覆盖了这淡淡的梅香。
那时梅香寒苦,他身受宫刑。乌云密布,秋风瑟瑟,枯叶纷飞,他心中蕴含了多少痛楚!“为何上天如此待我,这样苟且偷生,还不如一死了知!可死有何难,,若是我死了又有谁来完成父亲的毕生追求!!”凭着那坚韧的毅力,他站了起来。于是油灯之下映出了他聚精会神,奋笔疾书的身影……
看着《史记》一卷卷地完成,审视那墨迹未干的文稿,他笑了。
梅花香自苦寒来,当雪花用手指拨动了梅的心弦,一树梅花便挺拔而起,傲然绽放。在白雪素宣上,渲染出自己的淡泊高洁,宁静晶莹,坚忍卓绝,猥介傲岸,渲染出历史上的一幅水墨丹青,渲染出梅香的淡淡约约……