一个下着雨的夜晚,小燕子在家里翻来覆去的睡不着,它决定起床看看照片。
照片一页页的翻过,回忆也一幕幕的袭来。当小燕子看到它的幼儿园毕业照时,想起了它幼儿园最好的朋友小黄鸡。它们好久都没有联系了,但是曾经它们在一起练习捉虫子的情景还历历在目,那段日子多么开心啊!那时候,幼儿园的公鸡老师把大家带到一片绿油油的草地上,宣布捉虫子游戏开始的时候,大家都会乖巧又勤奋的在草地里搜寻,无论小燕子和小鸡谁先捉到小虫子,最后都会分给对方一半。可是幼儿园毕业后,小燕子飞走了,小鸡回到了鸡舍,它们谁也没再见过谁,一起捉虫子分虫子吃的时刻也就没有了。小燕子突然很想写一封信寄给小鸡,可是要写什么内容呢?
小燕子思考良久,冒雨去家门口的梧桐树上衔了一片大叶子回来,然后用嘴在梧桐叶上啄了12个洞,意思是:“小黄鸡,有空再一起捉虫子啊!”写完信,小燕子长长舒了一口气,好像完成了自己一个隐藏很久的心愿。慢慢的,小燕子的困意来袭,它得好好睡一觉,明早就去找信鸽把信寄出去。梦里,小燕子又回到了幼儿园,和小鸡在草地上捉着虫子,分着虫子……
信鸽非常尽责,很快就把小燕子的信送到了小鸡的手中。
小鸡收到信以后非常激动,这可是它长这么大以来第一次收到信。它小心翼翼的展开折叠得整整齐齐的树叶,发现了上面的12个小洞,可是这是什么意思呢?小鸡跑到图书馆翻看了很多字典都没查到信上所要表达的意思。小鸡沮丧的走出了图书了,一路上都闷闷不乐的低着头,结果撞上了从海外归来的海鸥姐姐。
小鸡揉着被撞疼的小脑袋抬头一看,一下子眼睛就亮了,原来是海鸥姐姐,海鸥姐姐去过国外,见多识广,说不定它能看懂信上的意思呢!小鸡满怀期待的把展开的树叶信递给了海鸥姐姐。“小黄鸡,有空再一起捉虫子啊!”海鸥姐姐看到信后几乎是脱口而出的念了出来。还没等海鸥姐姐念出最后的寄信者,小黄鸡就猜到了这个写信的人是小燕子。那是它们共同的美好时光。小黄鸡谢过海鸥姐姐后,便回到了家准备给小燕子回一封信。
小鸡在树下等啊等,终于在一阵风过后,等到了一片随风飘落的枫树叶子。小鸡正准备用嘴啄出一封信,突然想到自己因为一封用嘴啄出来的信费了好大的劲才读懂,可不能让小燕子也遭这样的罪。小鸡找到了之前教过它的公鸡老师,让老师用鸡毛笔在枫叶上工工整整写上了几行字:“小燕子,收到你的来信我很开心,但是鸡妈妈说我要下够10颗鸡蛋它才会给我放假3天,现在鸡蛋还差6颗。请你再等我6天,到时我一定去找你。”信写完后,小鸡满意的谢了公鸡老师,并将自己刚捉到的一条下虫子包在了信里,把信交给了信鸽,让信鸽加急送给小燕子,然后它便回家努力下蛋去了。
6天很快过去了,小黄鸡如约出现在了小燕子的家门口,小燕子高兴地差点从树梢掉了下来。它平稳的降落在地面以后,和小鸡来了个开心的拥抱。它们的个头相比幼儿园的时候高了太多,但是那种熟悉的感觉依然存在。一阵寒暄过后,它俩一起走上了一块茂密的草地,开始了曾经最美好的回忆捉虫子。