要说生活,无论是具象,意象还是抽象的解释都归结于思考和选择。对生活采用的无论是工笔还是写意的手法,都只是简单地回归。
想起三毛和荷西的那场恋爱,那位比三毛小六岁的大男孩对她许下了永恒的爱情。那时的三毛唯有感动,却不愿相信。六年后,他们再度重逢,荷西一如既往的真情将她打动。他们携手走进撒哈拉大沙漠,开始了风雨相伴的人生。他们用六年的时间来辜负,又用七年的时间相互依偎,再用一生的时间来相忘江湖。这是他们的思考和选择。
林徽因被金岳霖默默地守护了一生,被徐志摩怀念了一生,让梁思成宠爱了一生。总之,有一种遗憾叫错过;有一种缘分叫重来。无须悔过于过往的痴情也不必追究曾经的失去,没有谁的过去是一纸空白,在乏味的人生都会不断的有故事填满。这是她的思考和选择。
瞿秋白生长在一个破落的绅士家庭,饱读圣贤书。北大红楼,热血沸腾。在那个时代,乱世就是舞台,1934年5月9日,瞿秋白被捕后押解到长汀,6月18日,写完绝笔诗,秋白自若缓步走出囚室,到中山公园凉亭前拍照,留下最后的风采。用毕酒菜,从容走向刑场,沿途唱俄文的《国际歌》,呼“中国共产党万岁”“共产主义万岁“等口号。到达罗汉岭,选一处草坡坐下,对侩子手微笑点头说:“此地甚好”,便饮弹洒血。年仅36岁。这是他的思考和选择。
守着一树似雪梨花,守着一池素色荷塘,守着一度警号时光,缓慢地看着光阴在不经意间老去。每每与过往优雅的告别,从此接受了迁徙的命运。这种迁徙不是颠沛流离,是顺应时代,是自我的放逐。本事追梦的年龄,又怎可过于安静,枉自蹉跎时光,所谓诗酒趁年华,也只有青春鼎盛之时才敢于蹉跎时光,一醉求欢。
活着就是不断的思考和选择,这些选择无所谓对错。
面对生死我们或许别无选择,二者别无选择游何尝不是一种思考和选择。