您现在的位置: 首页> 作文 > 高中作文 > 高二作文 > 是谁把自己弄丢了?
是谁把自己弄丢了?
还有谁陪我痴迷看这场旧戏,还有谁为我而停谁伴我如衣,还有谁依旧是观众呢?
------题记
繁华似锦,流光溢彩,只是灯下的影,粉饰的回忆。“千树万树梨花开,忽如一夜春风来。”夜雪素裹下的洁白世界如此静美,旭阳抚过总会有雪销枯木的一日,再美也只不过是雪的粉饰。在那百丈悬冰的断崖上,还有一枝红梅悄悄绽放,惊艳了整个冬天,那美得是那么的真实、那么的纯粹,那么的自然。
月明风清,月下成影时,也许突然觉得自己生活的可笑与荒唐。有时,明明是忧伤,却说自己很温馨;明明是想哭,却勉强的笑;明明是痛苦,却说自己很幸福;明明是疲累,却说自己很轻松。人何苦难为自己?
不如卸下浮华的面具,走出来。到自然的怀抱中沐浴春风,除去心中的浮躁,洗涤心中的尘埃,还心灵一份净土。吟一首陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”“摇舟以轻荡,风飘之而吹依”沉浸在桃花源之内,清净到了极点,美丽到了极致。
在这未知又镶嵌着复杂的世界里,我每一个人何尝不是一名演员呢?有的人演的绘声绘色,有的人演的生动逼真,有的人演的生疏僵硬。演的绘声绘色的看似八面玲珑,其实别人都觉得他很可怜;演的生动逼人的以为可以瞒天过海,其实最终只是欺骗了自己,演的生疏僵硬的人为与世界格格不入,其实人们最喜欢与他们交往。我只不过是一个不合格的演员,为什么演的那么生疏?
因为我总是觉得内心还没有完全被腐蚀,做着最后无力的挣扎,因为我总是觉得那不是在骗别人,那是在欺骗自己。总以为心中的净土还没泯灭,可是每每夜深人静时,倚窗对镜,看着那一张既陌生又熟悉的面孔,变得自己也不认识了,不知道把自己弄丢到了哪里?
每每夜晚是谢幕的时候,总会对家是那么的随和、随意,总是把自己最丑的一面留给最亲近的人,这也许是我最后悔的事。人既是简单又是复杂。没有人会在意在猫或狗面前换衣裳,也没有人会在意在它们面前去倾诉一些痛苦,因为我们总是以为它们没开灵智、听不懂、不会说,这或许是人的天性,其实它们比谁都懂人的感情,只是它们活的很纯粹,它们不会装,也不会取笑你,因此你会无所顾忌,所以它们很真实。
为何整日绞尽心思与人斗、与人比、与人争?为何虽不齿,却要说那些自己不想说的冠冕堂皇的话?为何要苦苦为难自己?为何要活得那么累?明明是能卸下伪装却不想,明明是能走出角色却不敢,明明是能找到丢了的自己却不愿。总是怕被取笑,总是怕会失去什么,总是怕不如现在。
总是喜欢读李白的诗,好一句“天生我材必有用,千金散尽还复来”是那么的洒脱,是那么的豪迈,从不做作。敢想敢为,决不摧眉折腰事权贵,我这块材料天生就有用,何必要你权贵的粉饰,多真实得一个人呀。
夜深人静,总是喜欢关了灯,独自一人听着张国荣的《我》,“我就是我,颜色不一样的烟火……”只有在这时才找到了本真的我,因为夜是黑得,谁也看不到你,才可以肆无忌惮的流泪,才不用刻意的伪装,才会那么的自由。
有时真想自己开一个书店,每天躺在那泛黄的竹倚,沐浴着清晨的第一缕阳光,悠然地闻着茶香,看着那厚重古朴的书,听着鸟儿的欢悦,闲看云卷云舒、花开花落。这也许是我难以踏进的一步,这也许就是现实,也只不过是一个幻想。
谁又能不食人间烟火?只要把心寄放在大自然即可,心灵获得自由与澄明将是对真善美最精辟的诠释。人生本色即是平凡,本真亦生命的纯色。
何不擦去那粉饰的雪花,如那红梅惊艳的绽放自己,活出一个真实的人、一个纯粹的人、一个大写的人。找回丢失的自己吧?