触角是昆虫的感觉器官,昆虫以此来感知外界,交流信息,没有了他,昆虫无从生存。而我们人类,也是该有自己的触角的。
我们的触角,是我们认识外界的工具,它不该只是一个简单的感觉器官,而应该是一种精神。苏轼有一只淡泊名利的触角,于是他能吟出“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”;杜甫有一只忧国忧民的触角,于是他能写下“愿得广厦千万间,大蔽天下寒士俱唤颜”;文天祥有一只宁死不屈的触角,于是他留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。那些伟人们无一不具有一只不平凡的触角,——他们从万物中看到这真理,在沧桑中升华灵魂。触角,决定了一个人的心灵和人生。
现代人的触角怎样呢?
我们要叹息了,现代人的触角已经失去了当年的美丽,在现代社会那些触角上,只刻下了这两个字------为钱
看看吧!从三鹿奶粉事件到大批贪官下马,那些犯人心中,不就有这么一只触角么?从诚信丧失到善良泯灭,那正侵害着中华灵魂的,不就是那些一眼只盯着钱的人么?那让社会浮躁又功利的,不就是那些为钱所腐蚀的心灵么?那些灰暗势利的触角,给社会造成了多大的破坏!
那草地上可满是鲜花?不,那是牛的饲料。那天空上可是洁白的和平鸽?不,那是一道下酒菜。那山上的可是郁郁葱葱的树林?不,那是上好的木材!
我们的心灵正在掠夺所有的幻想、高尚与美好。我们的触角只探知到了钱,那些活泼泼的欢乐与美好为一个字——钱——所抹杀!
是怎样的耻辱啊!世界如此美好,但在我们眼里,却只是夺取利益的工具。人的价值在于人的心,而一颗为金钱负累的心,又如何飞高?中国人搞了这么多年教育,不能教出些美盲,中华民族文明源远流长,不能培育出些小人呐!
今天早上,朝霞似火,芳华极尽,你看见了吗?今天早上繁花怒放,暗香浮动,你闻到了吗?你手边有书一本,文辞优美,引人深思,你读了吗?你隔壁有人弹琴,曲声如怨如慕,你听见了吗?——留一点空间,让你的触角遍布四方,你会发现,生活竟如此美好。
留一份心神给花,看他如何开放,留一份心神给草,看他如何成长,留一份心神给伙伴,看他如何微笑。然后,你的心会相遇不一样的梦与精彩,你会醒悟到,原来一粒沙里也能看世界。你的灵魂,会在流光之中,对你嫣然而笑。留一只触角给生活,你的心会从此灵动飞跃,不再受俗物羁绊,从生命中探寻美好,到人间挖掘宝藏,你的心灵,永远自由飞扬。
在生命中多留几只触角吧!这样,你会惊觉与唐诗宋词、散文百家竟都如此美好,你会看到文学的典雅,看到哲学的精深,看到宗教的神秘。你会在日益浮躁的社会中体悟到生命的至理、天地的大道。你会从最平凡的事物中体悟到最不平凡的美好。
让你的触角挣脱物质的束缚,回归本真吧!让我们去看那烟雨朦胧的江南,看金戈铁马的塞外,看万里空寂的沙漠,看那花开花落,云卷云舒。让触角深入生活,领略世界的一切美好。让我们尽览天下之事,让心灵活跃飞扬!
让我们的触角真正摆脱制约,飞翔于九天之上吧!