前夜凌晨,跟朋友去琅琊山散心。已是深夜,走在山路上,两旁的路灯发出柔和的光,风吹树木,刷刷作响。隐匿于山间的昆虫不时鸣叫着,倒也附称这份宁静。我们漫步在山间,仿佛心也变得平静下来。
一行四人,来到南天门脚下,两人休息,我与另一人往山顶走去。借着手机微弱的光,一路无话,到了山顶。休息时,我与他闲聊起来,聊起了过去,初来9班时的种种,心生感慨,不觉间,已过去了两年。已经忘了第一次的相识,第一次的对话,可是缘分使然,成为了朋友,这世上有着太多的偶然,偶然的相遇,相识,相知。我们聊着9班过去种种的趣闻,我感慨,有些人,有些事,想遇为缘,离散,又为何呢?人总是会变的,会渐渐变的陌生,变得复杂,这就是所谓的缘尽么?我问道,你觉得我变了么?他说,人总会变。可是我们在一起,我没有感觉到你变了。我苦笑着,透过树叶的缝隙,看到乌云遮住了月光,“我变了,变得我自己都觉得不堪。可是我还是一如既往的懦弱,与其说自己是放不下过去,倒不如是说自己是在回忆里挣扎着。关于过去,我做了太多后悔地事,我做错了太多,虽然我知道后悔没用,但那并不代表,我可以释怀。”
下山的路上,我看了看旁侧的观音雕像,“还记得小果么?”“嗯?谁?”“就那个喊你大叔的。”……“噢,芜湖那个?”“嗯。”“怎么提起她了?”我沉默了会儿,开口说道,“我后悔的事,有很多。但我觉得对不起的人,只有两个,一个你知道的,还有一个,就是她。”“一个网友罢了,你还能怎么对不起她了?”朋友古怪的望了望我。“我刚认识她,她还在小学,想想几年光阴,稍纵即逝。我也算,见证了她某段时间的成长。”我停了下来,望着崎岖的山路,缓缓道,“她是唯一。也只有那时候的我,才会真正用心,去认识一个网路里的陌生人。如果是在今天,一个陌生的网友,不过是在我的分组里充数罢了。或许,她算是我在对的时间,遇见的,一个比较特殊的人。”“那你所说的对不起是?”我沉默了,默默向山脚走去,许久,问道,“你觉得,两个人关系破裂了,还会和好如初么?”“和好容易,如初,不可能。毕竟,木板上的钉子,即使拔出来了,那孔痕,不会消失。”我闻言,摇头一叹,“你说的很对,所以我从来没有对失去的人,有过半点挽留,唯一一次,还被当做了笑话。”半晌,继续说道,“我以为自己懂很多,其实可悲自己不过是个自欺欺人的逗比。我给了她很多负面的情绪,我以为自己是为她好,可是我不过是变相改变她成长地足迹。后来我觉得厌倦,是的,我觉得她很烦。事实上,那个时候我也很烦恼,莫名的情绪低落,对她爱理不理。”“我觉得,一个网友,能对你推心置腹,主动找你,真的很不容易,况且你们认识了几年,我觉得你对她的态度,确实不对。”“是啊,拥有时,不珍惜,失去时,后悔莫及。对么?4年以前,我很喜欢这句话,我以为我懂了它,可是4年后我还是犯了同样的错误。时间没有让我成长,却让我迷失了方向,在回忆的漩涡里沉沦。仔细想想,我后悔的事,又何止这一件?我对不起的人,又何止这一人?”我以为自己最后会吼出这句话,可是我仅仅是叹了一口气,疲惫不堪。我抬头望了望天空,没了月光,没了星光,乌云遮住了一切,若在没了路灯这微弱的光芒,我岂不成了瞎子?
沉默着,我们来到南天门脚下,发现其余两人正在听音乐,耳畔又想起了那熟悉的曲调“也许遗憾和年轻总绑在一起不容许一点委屈等放手才懂惋惜”……