今晚月色朦胧。
月亮的清辉柔柔地洒到红尘的每一个角落。记得小时侯写“月亮像蒙上了一层纱”的语句的时候脑袋里都没有出现像今晚这样月朦胧的景象。我一直认为像这样朦胧的月色只会出现在断桥旁的西湖上空;再不然就是沐浴在桨声灯影里的秦淮河的上空;我决不会想到像这样朦胧的月色会在这样的小镇里出现。
这个时候的月色朦胧让我把白天听到的那些肮脏污秽的骂尽了祖宗十八代的话和那些讨厌的无理取闹都抛到了遮住月亮的那层纱后面。那层纱似乎也善解人意地把那些污秽的字眼藏匿起来,只把一片淡淡泛黄的明亮的白色留给人们。
于是,我走在青色的石板桥上,踩着给人感觉是刻满了岁月沧桑的石板;站在声色犬马的街头,看到匆匆却循规蹈矩的人群从我身边擦过;却发现月,依旧朦胧,青色的桥和繁忙的街头都被笼罩在清辉里,人们身上也沐浴满了月亮倾泻下来的清辉。
我看到小女孩手里拿的糖果串串,一颗一颗的五颜六色的糖果,颜色的清爽搭配让人垂涎,她们拿着糖果,笑声如银铃般地一直缠绕在我耳畔。我看到月亮依然像老奶奶那么安静祥和地望着红尘中的人们像望着自己的孩子。
小巷子里的农民会坐在自家门口,嘴里含着烟杆,有时只是吸上几口烟,也不管烟究竟是怎么盘旋到空中的,就会满足于这小小的幸福。当小巷子里淳朴的他们看到自己熟悉或者不熟悉的人时,总会报以最明朗的微笑,让经过小巷子的人们感到一阵一阵的温暖。小巷子里各家各户的小孩子们常常会聚集在一起,玩各种各样的对我们来说是“新奇”的游戏。他们从不会担心会把衣服弄脏;他们也没有色彩缤纷的糖果串串;更没有闲情逸致看到朦胧的月亮之后,写一篇文章,大发感慨;他们唯一拥有的是他们稚气却是最真实的笑容;就像弯弯的月亮抿着嘴在天空中笑了。
广场上的喷泉似乎已经很久没有喷过漂亮的水柱了。记得很久之前,喷泉喷出四溅的水花的时候,我还会觉得那些溅落到我身上的水花很凉,很冰的凉;可是,我似乎忘记了,还是当水花四溅的时候,那些小孩子们会很兴奋地在喷泉中间穿来穿去,虽然有时会尖叫着冲出四溅的水花,但还会忍不住再冲进水花之间,然后再尖叫着,笑着……这时候的月光也会从四溅的水花中倾泻到每个孩子的笑脸上。
书店里面的那些飘着独特的墨香的书安静地躺在书架上。我看到七谨年的书安静得跟其他书一样,只是书的封面很漂亮。那是用灰色和黑色的笔画出来的貌似莲花的植物。很朴素的灰和黑拼凑出了很安静的画面,铅笔涂画地浓重的地方便会呈现出银色的光泽,细致的笔触把那花勾勒得很充实。它比泼墨的山水画多了几分安静,少了一点张狂,又比白描多了几许细致。我突然觉得今晚的月色朦胧也可以用灰色和黑色的笔调勾画出来,勾画出它和莲花一样的安静和朴素。只是我无法用拿了那么多年的铅笔勾画出它给我安静的感觉;甚至,我无法下笔,也许害怕我笨拙的笔触会让那种安静溜走。
在回家的路上,我看见月亮始终不肯摘下那层薄纱。也好,也许正是因为那层薄纱,月亮才会把它的清辉轻柔地倾泻到红尘的每一处角落;也许也正是因为那层薄纱,月色才会那么朦胧,而在这月色的尘世才会显现出如此的安静和朴素。