(一)
公园不大,占地仅两亩。园里有一湖,湖面架两座石桥,隔湖为大小两处,如系在葫芦腰上的丝带。湖中有鱼,不时浮上水面,将水中的亭、桥和人儿啄成细碎的光影,晕起一圈圈波纹。湖上的一座拱桥,与水中倒影相映成趣,线条流畅、优美。
此时此景,若有一位撑着紫色油纸伞的女子踏上桥头,凭栏望湖,烟雨溟濛,氤氲着淡淡的愁绪,睹物思人,睹人忘情。唱一曲不诉离殇,说一段悠悠我心。江南的水汽升腾,带走一段段委婉的情思……
俯身看水,水波共振,粼粼漾漾,整齐而不乏诗意,心中泛起别样的欢喜。
(二)
春末夏初,清晨公园的空气会带着丝丝水汽,会让人感到些许的薄凉。
园中多亭阁,阁子檐角处多蛛网,熹微的光线把网上的晨露擦拭得晶莹透亮,明媚可人。蚱蜢使劲儿捋着触须,不敢有丝毫松懈,准备着一场不为人知的约会。瓢虫爬得不耐烦了,累了,祈祷一会儿便支开翅膀,忽悠一下升空了。蜻蜓低低地飞着,硕大的脑袋不时得意地扭动几下,朝着湖面俯冲下去,尾巴轻点湖面。蝴蝶有气无力地扇着软耷耷的翅膀,臃肿的身躯艰难地浮在空中。露水在草叶上滚动,聚集,压弯了草叶轰然坠地,摔开万道金光。这些都是真实的记录,园子安静却并不单调。
走在碎石路上,听到青蛙“咕呱”吟咏和鸣。蝈蝈音色暗哑,窸窸窣窣,窸窸窣窣,不知疲倦。
(三)
时值早上八九点钟,温暖的阳光驱散了那一丝薄薄的凉意,继而轻轻烘焙着园子里的一朵朵盛开的鲜花。露珠化为一缕青烟,裹挟着花瓣上处子的芬芳,让空气里弥散开醉人的气息。
湖中有一湾池水,环拥着几萍莲花,花瓣呈琥珀色,淡雅通透,有一丝玉石的圆润温和。几朵莲花或肆意盛开,或掩面低吟,或闭目沉睡,仪态万方,袅袅婷婷,可远观亦可近赏。
湖旁多种满浆酢花,淡紫色的小花如天上的繁星点点。风乍起,花朵起伏升落,簌簌有声。花叶为三叶草,叶片上有一条白色细纹,画出一朵心形,表露着对花的情意。
园中零星几处或许会有一株鸢尾,花瓣修长优雅,花色深沉高贵。鸢尾离夏,淡淡的紫色总让人升起薄薄的忧伤。
最爱园中的紫藤萝,藤条遒劲有力,盘曲向上,给人力量的鼓舞;枝叶繁茂青翠,微风拂过,淙淙铮铮,如美妙乐音;花朵娇小可人,成淡紫色,但却是掩映不住的色彩,热热闹闹地拥抱春天。
坐在园中,会闻到各种植物混杂的气息,裹着泥土的芬芳,让人想起,我们最初的最初……
(四)
雨中的公园,是最美的。
雨声叮咚,坠入湖中,荡起涟漪,传递诗情,动人心扉。
不大不小的阵阵细雨,虽不是沾衣欲湿,但落在伞上,呜呜呀呀,嗡嗡怔怔,丝毫不显单调。路已泥泞,若能脚踩木屐,漫步雨中,也不失为一件美事。四下阒静,籁语无声。唯独我一人撑着伞,缓缓步行于雨中的公园,慢慢游走在公园的雨里。泥泞的路啊,比平日更热烈地拥抱双脚。走着,走着,想着一些事,一些人。走着,走着,忘了烦恼,多了忧伤,那清冷的忧郁,足以让莽汉变得柔情,让铁骨化为热泪。
于苍茫天地间,抬头看,那苍茫的雨啊,纷纷而下。这景色,又岂是我所能描摹?