蓝星是雷族的族长,由于雷族中缺少武士,蓝星带着老朋友狮心四处寻找合适的猫。有一天,蓝星到两腿动物领地去巡视,发现宠物猫拉斯特具有很大的捕捉动物的天赋。蓝星决定给拉斯特一个机会,于是蓝星巧妙地用激将法把拉斯特拉进了雷族的训练当中,并把拉斯特的名字换成了火爪。
虽然宠物猫火爪没有武士血统,受到了长尾的排斥,但是火爪仍旧结交了两个好朋友--灰心和乌爪。它们三人学习很用功,老师教给它们的本领很快就掌握了。但是他们每天的课程是不一样的,由于火爪在当中犯了个错误,课程大大地落后了。
火爪受到了一些挫折,因为火爪在外面看见了一只影族的猫,火爪觉得他很可怜,就和他一起分享东西吃,因此违背了武士法典。蓝星罚它绝食一天,并且要它服侍黄牙。火爪非常难过,但是它并没有想离开雷族,去投奔其它族。
我觉得火爪是一只勇敢、忠心耿耿的猫,因为当蓝星有危险的时候,火爪每次都会奋不顾身地去保护蓝星。