这是一幅简单而又耐人寻味的漫画:在一座茂盛的大森林里,住着一群群可爱的小鸟,还住着一棵棵又壮,又高,又直的树。一天,来了一个人。他不停地围着大树打转转,嘴里不住地称赞:“太好啦,太好啦,难得一见的良材……”大树看见自己的兄弟姐妹称赞自己,觉得十分自豪。小鸟们也很高兴,这只说:“大树爷爷,你真棒!”那只说:“大树爷爷,我好羡慕你哦!”出乎意料,人不是来看望好朋友的,他是伐木场的工人。他举起斧头,向一棵高大粗壮的树砍去斧锋的寒光令小鸟们不寒而栗。森林里顿时哀声一片。小鸟们伤心地说:“人怎么这样,实在是太可恶了!怪不得脑袋长的那么像木头,原来整天想着伐木!”愤愤不平的啄木鸟飞上人的肩膀,使劲啄那个人的头,边啄边想:这段木头里一定有虫……
看了这幅漫画,我真为这些良材惋惜。树生三年,砍伐一瞬。看到那人叼着香烟,我的心顿时充满了厌恶与憎恨。我仿佛看到了他丑陋的内心世界。或许他会认为自己现在只是砍那么几棵树,以后又会重新长出来的。但是,如果每一个人都这么想,每一个人都像他那样去砍伐树木,那么地球就会消失,毁灭。
善待地球就是善待自己。如今人类已经面临许多危机,但是大家却只是一味的去逃避,不敢去面对。在一些大城市里,为什么会有许多人精神萎缩,大脑缺氧,甚至染上了肺结核?原因十分简单,是因为人体所排出的二氧化碳得不到树的吸收。人们只会区别树是良材还是里劣材,殊不知,砍掉了大树,人的脑袋根本就是劣材。
千万不要让地球上的最后一棵树成为消失在天空中的柴烟!