读欧阳修追字有感
今天,天气晴朗,我坐在窗前,阅读了《欧阳修追字》的故事,读后使我感受颇深 欧阳修是宋朝著名的文学家,著作很多,创作太度十分严谨。
他有一个习惯,就是每天晚上临睡时,把白天写的文章拿出来,逐字逐句地诵读品味,发现不合适的地方就改过来。这天晚上,他和往常一样,在临睡时重读了白天写的文章《相州画锦堂记》,当他读到“仕臣至将相。锦衣归故乡”时,他停住了,发现这两句写得太直,与上下文的衔接也不太连贯。于是,他苦苦思索,用心推敲后,在这两句中各加了一个“而”字,句子改成了“仕臣而至将相,锦衣而归故乡。”修改完后,他立刻牵上一匹快马,把添字的事向家人述说了一遍,家人跃上马飞奔相州。
第二天晚上,家人终于赶上了韩琦派来取文稿的人,把“而”字补上了。从此,欧阳修成了家喻户晓的人。读了这遍文章,不禁问自己:我有欧阳修这种精益求精的精神吗?对此比来,我感到很惭愧。记得有一次,老师让我们回家做一数学试卷。我回到家后,为了尽快完成任务,好早点去和朋友玩,马马虎虎地做完了试卷,也没有检查,草草了事。第二天,试卷发下来时,我看到上面满是红色的叉叉和红色的过程。 有一个我记得十分清楚:我在题目旁边的过程中答案明明写了""0。8‘,而试卷上却填“8”。哎,这都是因为我的懒惰和粗心造成的,要是我能够检查一下那该多好啊!今天,我读了《欧阳修追字》一文,更加深了我对“认真"二字的理解。
今后,不管做什么事,我都要像欧阳修那样,养成仔细推敲。一丝不苟的好习惯,培养精益求精。不断进取的精神。我相信只要坚持这种好习惯和精神,就一定能够取得成功!