一个宁静的夜晚,一家大型超市的收银台中发出了一阵轻轻的叹息声。仔细一看,喔!原来是一只塑料袋正皱着眉,苦着脸,垂着头不住地叹气呢,那就是我。伙伴们关心地问我:“你哪里不舒服了?为什么叹气呀?”我望了望身边,说:“你们瞧,我们的好多朋友都离开了我们。”“那好呀,说明我们塑料袋为人类的生活带来了方便!”“好什么?人们都说我们是20世纪最糟糕的发明之一!还有听说外面都在呼吁不要用我们!”“啊?!”伙伴们都张大了嘴巴,惊讶得说不出话来,周围静极了……
就在同一天夜晚,一位报社的记者叔叔正在赶着一篇稿子——《小袋子,大危害!!》。文中大概讲了:现在的市民去超市购物,一般消费在50元左右的,会把买的东西分成3只塑料袋装;消费百元的,会把买的东西分成5只塑料袋装。不到5分钟,20个收银台经手的顾客总数在100人上下,平均每人手里拎着3个塑料袋。而在双休日或“黄金周”,每天消耗的塑料袋在5万只左右。而塑料袋的危害却更多更大:1、废弃的塑料袋进入自然环境中,花200年也无法降解;2、填埋的塑料袋分解的一些物质渗进水中,被人食用后会严重影响人的健康;3、焚烧塑料袋还会造成空气污染。即使如此,还是有小贩在卖污染更为严重的劣质塑料袋……
第二天,这则报道见报了,市民们反响很大!有的说,从来不知道塑料袋的危害这么大,以后要多用布袋;有的说,家里的塑料袋要重复使用;有的说,干脆商店不要免费提供塑料袋……你们知道现在情况怎样吗?那就跟我去看看吧:
一个双休日,超市里的收银台前又排起了“长龙”。突然一位小学生拉着老奶奶恳求道:“奶奶,尽量少用塑料袋!塑料袋的危害可大了!”老奶奶听了,立即把东西装在了一个袋子里。很多顾客也自觉地比以前少用了塑料袋……这样一来,千家万户省下的塑料袋该有多少?能给大地妈妈减少多少负担啊!
又是一个宁静美好的夜晚,我们这些塑料袋又聚在一起窃窃私语:看来,现在大多数人都知道环保的重要性了!真希望所有人都能合理地使用我们,为了使地球妈妈更健康美丽,即使不用我们,我们也开心!这也是我们所有塑料袋的心愿啊!
真的,我希望……