贾府中的女人掰尽你的手指也是数不过来的。
林黛玉就是其中焦点。
论才情。世人皆认为黛玉妹子的才情第一。“月窟仙人缝缟袂,秋闺怨女拭啼痕。”加一句“偷得梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。”就带出了林黛玉的一股灵动之水,又是《葬花吟》,又是《唐多令》。“好风凭借力,送我上青云。”的宝钗却背负上了贪图名利之名。难道他们忘了宝钗的《海棠诗》、《柳絮词》、《凝晖钟瑞》?难道宝钗就真的输了一段给林黛玉?至少林派是这么认为的!在我看来,宝钗才是真正的一位诗人,她并不该被世人戴着有色眼镜来看待!
论貌美。林黛玉初进贾府之时就引得一片唏嘘。“闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。”露出的满是黛玉的静态美和动态美,“态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。”这又是黛玉的病态美。这又是贾府人饭后谈资的美事,顿时又忽略了其他人。那么在贾府里长大的宝钗呢?兴许是她们对宝钗太熟络了,也只以为这是理所当然的。可外人听来也就是,林黛玉是贾府里最美的女子,谁都比不上!“唇不点而红、眉不画而翠,脸若银盆、眼如水杏”的宝钗呢?在当今世界恐怕宝钗的美才是公认的健康之美吧!
论社交。虽然宝钗在红楼里是圆润之人,不过这又多少带了些贬义在其中。黛玉是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝。”林派看来清丽脱俗,堪之为神!宝钗哪有差了啊?品格端方、举止娴雅,宽而栗、柔而立、愿而恭、乱而敬、扰而毅、直而温、简而廉、强而义,视之为九德。为人圆滑,也不是她的不是!常在河边走,哪有不湿鞋?长在贾府,就如在深宫,不是处处小心,又何以自保啊?
宝钗为次,只因为在世人眼里,林妹妹的光芒太过耀眼,才会使宝钗这颗钻石蒙上灰尘!为人处世得人心,身材好,貌美如花,才情好,行为举止处处得体,好一个知书达理的大家闺秀!若是没有黛玉的光辉,宝钗的形象是不差的!或者可以说使新的一个焦点,可这又会使其他人的形象有所扭曲。
哎,第一名的光芒过于耀眼,总是有人会受到不平的待遇啊!只希望是人的眼睛可以看清楚这其中的曲折,正面的评论某个人,结合他的身世境遇!