我心中的雷锋作文
他只是一名普普通通的矿山公路管理员,却是我时刻崇拜的人,他就是当代活雷锋—郭明义!你们心中肯定有疑问,到底是什么让我如此崇拜呢?是郭明义伯伯乐于助人,常为他着想的高尚品格令我感动!曾经,他说过这样的话,“干啥就要干好”,“雷锋的道路就是我的道路,雷锋的境遇就是我的追求”!
在郭明义伯伯的身边,曾经发生过这样一件事:有一次,他读中学的女儿回到家时,突然发现家里的电视机不见了,便问自己的父亲:“爸爸,咱家的电视机怎么不见啊?”
郭明义伯伯沉默了半晌,说:“邻家的弟弟要看电视,我把咱家的电视机送给他了。”
郭明义伯伯的女儿先是大吃一惊,之后说:“爸,我还要看电视呢!这…”说完,只见郭明义伯伯一直沉默,他坚信这能帮助别人。一直都否定了读高中女儿的建议。这让现在正在读大学的女儿更加明白了什么是爱心。
郭明义伯伯这个矿山公路管理员总是早起晚睡,每时每刻都让矿山公路保持正常的运行和良好的状态。郭明义伯伯工作了二十八年,共收入二十九万元,这些年却捐出了十二万元!尽自己所能让那些贫困山区的小孩子们上学,让那些贫困的家庭不挨饿。郭明义伯伯除了捐钱捐物也捐血!据统计,他一共捐了重八十八斤的血。同学们想想啊,八十八斤可是相当于一个十来岁小男孩的重量!郭明义伯伯这样无私的帮助别人,奉献自己能够奉献的东西,又有谁像他那样做到啊!
郭明义伯伯总说:“于啥干好啥!”他做什么都能办好、办成。而我们,做什么都是马马虎虎。就说上次听写测试吧,本以为我可以得100分,所以就没有多复习。听写后,成绩出来了,我得了一个不满意的分数:98分。唉,都是自己不踏实,真不该自大啊!读了郭明义伯伯的事迹,我更明白了很多道理。
郭明义伯伯,是我们学习的好榜样!
他,为了人民,瘦出了颧骨;他,被工友们称为“郭傻子”,为了工友的孩子捐出自己的所有积蓄。他就是我心中的雷锋——郭明义。
郭明义是个当代的活雷锋。在每一个岗位上,郭明义都干得非常出色,入伍第二年就被评为师学雷锋标兵。雷锋牺牲已近50年,但他的精神代代相传。我们肩负的历史责任和振兴中华民族的神圣使命要求我们:要具有活雷锋的品质和行为,时刻准备着,为了祖国和人民的利益冲锋在前。正是郭明义这种发扬了活雷锋精神的好党员,才真正展示了我们民族之魂,对祖国的爱。 郭明义献血六万余毫升,相当于自身总血量的十倍。他年年资助贫困儿童,自己家里却是一贫如洗。要想了解郭明义做的善事,得问他的同事。他记不清他所做过哪些好事,问他:“你怎么记不起你做过的好事?”他反问:“记这些事有什么用?” 一个大学生感慨道:学习郭明义,就是要学习他的正气、热血;学习郭明义,就是要学习他的无怨无悔、无私奉献;学习郭明义,就是要学习他的责任感、担当情、信心力。中国需要更多的郭明义!
现在,中国已经涌现出了许多活雷锋。公交车上给老年人让座的是充满朝气的红领巾;抗洪救灾顾不上家庭的是抗洪老兵;汶川地震救灾捐款箱前的长队是社会的公民······这是一个充斥着雷锋精神的和谐社会,支撑起它的是当代的活雷锋们!