您现在的位置: 首页> 作文 > 话题作文 > 动物 > > 猫,为什么受伤的总是你?
猫,为什么受伤的总是你?
今天夜里突降暴雨,窗外的雨珠一颗颗急速坠落,只留下了一丝绝美的舞姿,密匝匝地形成了一道道雨帘,跌宕直下,宛如一丛壮美的瀑布,洒脱不羁,扬扬洒洒,雨雾弥漫,那白花花的厚重的半透明的水幔和雷鸣般的轰响,波动着我的心弦。
忽然,我听到了一种声音,忽远忽近,飘渺不定“喵呜-喵呜-”柔弱的有些发颤。那声音里含着眼泪,那是一种忧伤无助的呜咽与哀鸣,在雨幕里穿行……
是猫!在屋顶上冒着暴雨一掠而过的暗夜精灵。我打开手电筒映入我眼帘的是一只细瘦的黑猫,它优雅地转过头来,一双亮晶晶的深邃又神秘的大眼睛与我对视。短暂的一瞬,它突然显得有些不安,四条细腿轻盈地蹬了几下便迅速地消失在夜色中,只留下了一丝神秘的微笑……
可是,猫,现在你的境遇为何如此凄惨?
在古埃及的动物崇拜中猫一直占有重要的地位,例如:布巴斯蒂斯的女神努特就是猫。古埃及盛产谷类作物,为防止老鼠之类的小动物吃掉存粮,埃及人都喜欢养猫防鼠。而古埃及人也很崇拜猫的贡献,于是在祭神时,也不忘感谢猫,并且为猫制了神像,将之神化,这样的猫神在古埃及象征着爱与月亮。
我认为这一神物的“神力”,在它的眼中表现的最好。那深邃神秘“谜”一般的眼神,充满着高贵、典雅的气质与一种孤独,更使猫——这种动物身上笼罩了一层奇异的色彩……
老舍先生的《猫》中写道,只要猫听到一点老鼠的响动,它便会尽职尽责,闭息凝视,一连就是几个钟头,非把老鼠等出来不可。可这擅长攀树的“老虎的师傅”,捕鼠的能手,为何如此落魄?
不知为何,人们似乎不再爱猫了,无情地抛弃它们,甚至是虐待它们。街头的流浪猫越来越多,虐猫的行为也时有发生。
鲁迅先生曾在《猫·鼠·狗》中阐述了人们不喜欢猫的几条理由:
猫有一种媚态,又十分烦闹。猫喜欢玩弄猎物,十分残忍。
可是在这“捉住、放走、又捉住、捉住、又放走”中猫们不断的积累经验、提高自己的捕食技能,为了更好的适应环境、更好的生存。弱肉强食、生老病死,物竞天择、适者生存,本来就是自然界的规律。猫们怎么又成了幸灾乐祸?对于猫“闹”老舍先生的辩解是:“它要是高兴能比谁都温柔可亲;用身子蹭你的腿,把脖儿伸出来要求给抓痒,或是在你写稿子的时候,跳上桌来,在纸上踩印几朵小梅花。它还会丰富多腔地叫唤,长短不同,粗细各异,变化多端,力避单调。在不叫的时候,它还会咕噜咕噜地给自己解闷。”说猫烦?也许是人们普遍的误解吧。
猫,这神奇的暗夜精灵,就这样慢慢地被人们所遗忘。它们那抓鼠的功劳也被“只会在阳光下晒太阳”、“懒惰”无情地抹去。可是人类怎么会理解猫呢?人们嫌猫吃老鼠太脏太恶心,不让自己的宠物猫捉老鼠。让猫闲了起来,失了本性,反过来又怪猫懒惰,我觉得人不免太过霸道、不近人情了吧!
也许你们会认为在你们面前胡说的这个人是在唱反调,可是我这样做的目的,无非为你们提一点忠告。
自然界中的一切都是我们的朋友,对于自然来说,我们都仅仅是微不足道的,如同鲲鹏看待斥雁一般。诚然,人类的知识与过去相比有了极大的进步,但就算这样人类也没有理由过分自傲,其他生命同样拥有和我们一样甚至超过我们的能力,我们拥有的权力是平等的,我们与大自然中的一切都是平等的。严春友在《敬畏自然》中写道:“人类应该把宇宙的其他部分看作是与我们平等的生命,看作是宇宙智慧的创造物,看作是宇宙之美的展示者,首先应该敬畏他们,就像敬畏我们自己一样。”
保护自然,是每个人的责任。保护你身边的动物,敬畏他们,尊重他们,因为他们同样是大自然的创造物。