午后阳光明媚,午后天蓝蓝蓝。偶尔发呆的时光总是与它相伴,我想象自己成为一只鸟儿,翱翔在蓝天。听说那儿是距离天堂最近的地方,那儿可以听到幸福的晚唱,还有无数个翩然飞舞在空气流动之中的梦想。真美,我这样感叹。是不经意间翻到的这首歌曲。有那么一阵子特别喜欢其中的旋律,是它让我知道喜欢一首歌并不单调,你可以选择去勾勒一个故事的情节,把歌放在故事里;你还可以让自己成为这个童话里的一个主人公,你可以幸福的生活下去;若是有回忆的话那是最好不过,听着歌,看回忆缠绕在指尖。流年刻在指尖。和歌不分彼此的爱,我喜欢“流年”二字。尽管对它的确切定义还有些模糊,但我知道它所象征的一定是美好的回忆。就像是树的年轮,一圈一圈就成就了一年一年,随着年岁的增长,它从小小的枝丫变参天,它成为了一片可以为人们遮风挡雨的荫蔽。
流年,也是这样的存在吧——它像个和平的橄榄枝,给予所有回忆最安全的家。而我认为最安静也最不受外界干扰的地方,也就是蓝色的它吧。它的名字叫蓝天。我可以把它想成一个女孩吗?那么,接下来就以“她”相称。不知道是听谁说过这样一句话——一个幸福的人,心里一定住着一个女孩。
我的她就在眼前,抬眼就能看见。她是个博爱却不滥情的人,她喜欢把人间的风景都看透的豁达感,更喜欢给予身边人快乐的满足感。就像是童年时候得到了一块糖的甜蜜,又像是小学小考得了满分的骄傲,还像……初中生活中能够看到自己名字排在800人前列的时候。她是水做的孩子。她也会有不一样的忧伤。她有点儿羞怯,不愿意经常与人沟通和交流。只是一个人,那么开心也好。无数次想象到与她会面的时候,我们两个坐在高高的云端,身边是触感极佳的棉花糖状的卷云,它带着我们飞呀飞,飞到不知名的地方,路上的我们就会谈论不知名的句段。没有人知道这是一个怎样的精神世界,我只能告诉你它太过美丽——仅此而已。……今天的文字,着实是文随心动。
这其间没有一处停顿或是修改,回过头来看看,它好像还不算是完美。也别改动了,就还原最真实的样子吧,我爱这样灵动的女孩,我愿意成为人间天堂草原上的女孩。趴在窗台上,想着、写着;靠在椅背上,敲着、说着。说着不谙世事的话,写着轻松愉悦的文字。此刻这歌的名字正合心意——你看到的我是蓝色的。