在寂静的森林里,狮子王刚刚把小狮子生下来。刚来到这个世界的小东西,正在贪心地喝着母亲那甘甜的乳汁。母狮子把这个小宝贝取名为“西西”
过了一个月后,小狮子西西终于把眼皮抬了起来,它看见了这个大千世界。一只和西西同一时间生的小驴露西来找西西玩。西西还挺害羞,直往妈妈肚皮里钻。
渐渐地它俩玩熟了,成了一对密切的好朋友。一天,它俩在空地玩。忽然,它们听到了一声枪响,紧接着,动物们发疯似的奔跑,狮子王把它们带走,也加入到了动物们的队伍中。西西知道这里将有灾难发生。这时,三四个猎人出现在西西面前。狮子妈妈为了保护这俩个孩子,花费了全身的力气将它们抛了出去。西西的流浪开始了。
西西和露西一起走着,不知怎么的它们竟然走进了马戏团。那里的人发现了西西如同得到了珍宝,小心翼翼地喂养它们。不知过了多久,西西想起了妈妈,便去找露西问它想不想回家。没想到露西喜欢马戏团这里无忧无虑的生活,不愿和西西回家。西西只好一人私自走出马戏团去找回家的路。不过它的命还真好,半路遇到了野生动物环境保护的工作人员,把西西放回了大森林。从此,西西只能靠自己的力量来寻找妈妈了。
西西回到了大森林,在寻找妈妈途中它遇到了大象伯伯,西西便问大象伯伯:“象伯伯,您有没有看见过我妈妈呀?”大象告诉它:“我没见过,不过你爸爸是森林之王,一定有很多动物见过你妈妈的。”之后,西西又去问了麻雀阿姨,水牛叔叔,乌龟爷爷。可它们都不知道它妈妈在哪,把西西急得直垛脚。过了好几年,西西找到了一个和妈妈长得一模一样的动物,西西直喊妈妈,可那个动物说:“孩子我不是你妈妈,你妈吗早在当年为了你已经死在猎人的枪下了。”“呜呜”西西大哭起来。“孩子,别哭了,等猎人来了,我们为你妈妈报仇。”还推举西西为森林之王。
过了一年,猎人又来了,西西带领着动物们与人类战斗,为妈妈报仇,最后西西大获全胜。