小鸟问它父亲:“世界上最高级的生灵是什么?是我们鸟类吗?”老鸟答道:“不,是人类。”小鸟又问:“人类是什么样的生灵?”人类……就是那些常向我们朝中投掷石块的生灵。”小鸟恍然大悟:“啊,我知道了啦!可是,人类优于比我们吗?他们比我们生活的幸福吗?”“他们或许优于我们,却远不如我们生活的幸福!”“为什么他们不如我们幸福?”小鸟不解的问父亲。老鸟答道:“因为人类的心中长着一根刺,这根刺无时无刻的不在刺痛和折磨着他们,他们自己为这根刺起了个名字,管他叫‘贪婪’。”小鸟又问:“贪婪是什么意思?”“因为我了解人类,也见识过他们那根贪婪之刺。你也想见识见识吗?”小鸟说:“我要见识一下”。这时有个人走过来,老鸟说“我会自投罗网,主动落到他们手中,你可以看到一出好戏。”小鸟担心父亲受到伤害。老鸟说:“我了解人类的贪婪,我知道怎样从他们手中解脱。”说完,就飞到来人身边,那人抓住他,要宰了他吃它的肉。老鸟说:“我肉少,你吃不饱。”那人说:“肉虽少,却鲜美可口。”老鸟说:“我送你远比肉有用的东西,是三句至理名言,你学到手,便会发大财。”“快告诉我,是什么?”“我可以告诉你,但有条件:我在你手里告诉你第一句;你放开我,告诉你第二句;待我飞到树上我告诉你第三句。”那人一听便答道:“我接受你的条件,快说。”第一句,莫惋惜已经失去的东西;第二句,莫相信不可能存在的事情。说罢,飞上树梢:“你真是个大傻瓜!如果刚才把我宰掉,你便会从我腹中取出一颗重达一百四十克的大宝石。”那人闻听,懊悔不已。说道:“快告诉我第三句名言。”狡猾的老鸟讥笑他说“贪婪的人啊,你的贪婪之心遮住了你的双眼。既然你忘了前两句,告诉你第三句又有何益。”那人闻听此言,目瞪口呆,好不尴尬。一只鸟就这样耍弄了一个人。老鸟说:“贪婪所致!这就是人类的贪婪本性!”
读完这篇文章,我相信人类心中贪婪的刺是可以拔掉的,看你有没有这个勇气将他永远的拔出来。