猫们已经走了。
猫们带着我的歆羡走了。
猫们抬着他们傲慢的眼神走了。
中午吃饭时回头看那个猫常年驻扎的树荫处时,遗憾地只看到那块垫子,连同些许的散漫的余味。那儿只留了孤零零的阳光,再看不到往常那两只在那晒白花花肚皮的猫。
于是突然想到很多关于猫的往事。
记得印象里第一只一直让我耿耿于怀的猫是小学时养的一只很吊的猫,吊到四处顶风作案,招狼引犬。遂而一时猫王的名号甚嚣尘上,以至后来还引出无数膜拜者并且销售单曲疯狂一世。不过这些是后话了,暂且不提。只是后来猫还是死了。其实事发前我是有语重心长地警告过他的,况且还跟他促膝长谈过人生大事。不过他总像个不成熟的孩童,从没听进去过。
结果猫死时连一点惊天动地的事都没干过,就这样悄然无声地趁了没膝的夜色跌进井里,全然放了他未竟的理想给我。这点让我无比伤心。我是千不该万不该告诉他其实我家老井深处藏了一本会带来血雨腥风的武林秘籍,以致于让他意乱情迷为理想丧生。这件事当时让我们全家都陷入悲痛当中。最为直接的表现就是我爸用水泵鼓捣了一礼拜后的扭曲的表情。抽完水后还一度怀疑那泵是不是会小儿麻痹。
幸好一切安好。除了猫走后狗脸上一脸的春风得意的表情。除了猫走后鱼缸里那些保持观望的眼神。也同样除了我妈不用再为冰箱烦恼的得胜似的笑。这些都一度让我怀疑猫是不是惨遭毒手后再被溺井制造的假象?不过我再也无从得知。猫的尸体早已不知何处去。唯一还留有点回忆的是我的床上残余的他的体毛。
在往后的日子里我常常向别人提起过猫。提起过那只为理想,为武林安全世界和平尽心尽力的猫。毕竟在这个浮华的焦躁的表象繁荣的年代,这样的战士已经从容消失。
好吧。我养过一只悟道的鱼(鱼缸放在我家供奉菩萨的那桌上),养过一只欺软怕硬的狗(那狗从不屑吃骨头只吃肉),养过一只常年忌妒别人眼红别人的兔巴哥(我建议过他去检查下心血管的)。除此之外。我还养过一只哲学的猫,一只理想的猫,一只追逐事业顺理成章长年未婚的猫。