鲁迅是一位众所周知的大文豪,而在他的笔下的人物,有的是有些讽刺意味的——是对旧社会、对不知反抗的政府的讽刺。而在我看来,鲁迅先生的文采十分出众,但是,对于我来说,我认为鲁迅先生最杰出的,还是描写人物的时候,那种若隐若现的悲哀。
就拿闰土来说吧,闰土本来是一个淳朴的少年,小时候对鲁迅先生没有什么可隐瞒的地方,都是一同玩耍的朋友,是没有什么隔阂的——因为那时候他们还没有被旧社会的想法毒害,还没有被那种不平等的想法所被统治,因而他们之间的友谊是平等的,是没有不平等的友谊,更是一份纯粹无暇的友谊。
然而长大后的闰土便不是这样了,这时候他便是已可悲的被不平等的想法所统治了,他认为少爷和奴才是不一样的。当鲁迅先生听到闰土毕恭毕敬的对着他说:“老爷!”的时候,鲁迅先生又会有什么感想——难道仅仅只是对他的老朋友闰土的一声叹息吗?
我们,都是一个种族的人,又会有什么不同呢?是的,我们都是一样的人,我们都是互相平等的。只有彼此尊重,不去看旧社会那腐朽的政策,把握住崭新的现在,才能创造出一个崭新的世界,才能让我们都是彼此平等的、没有任何隔阂的。