春秋战国时期,有一个君王叫楚灵王。他喜欢身材苗条的臣子。 一天,楚王在花园里,看着那妃子自言自语:“如果我的臣子们也有妃子那苗条的身材该多好!”这些话让一个侍卫听见了,心想:“要是很苗条,肯定能的到皇上的宠爱。 果然,在一次早朝上,楚灵王发现了这个人,欢喜不已,立刻命他为丞相,把原来的丞相贬为庶民。下了朝,大臣们争先恐后地问这个侍卫瘦腰的方法。侍卫说:“我把一天三顿饭改成一天一顿饭,每天起床后,先慢慢屏住呼吸,把腰带竖紧,再扶墙站起来。”“哦~”大臣们恍然大悟,于是都开始减肥了。一个月后,楚灵王发现臣子们变苗条了,还节约了粮食,真是一举两得。第二年,满朝文武都有黧黑之色。
这时,一个邻国趁机发动战争,楚国一大半国土已经被攻陷。国都已被围了一个月了,就在这千钧一发之际,楚国的一个友国派兵支援赶走了敌人。 楚灵王这时才意识到,如果臣子们都瘦身最终会走向灭亡。楚灵王下令:全国的人必须强状……在全国上下官员的努力下,楚国渐渐地又繁荣起来,成为了一代强国。