饮菖蒲酒,是端午节的传统习俗。南宋士子陈可常,曾写有"樽俎泛菖蒲,年年五月初"的诗句。
菖蒲酒是以菖蒲为药料、以白酒或黄酒为原酒制成的一种药酒。菖蒲是生长在山涧溪流旁的一种名贵药材,主产于江苏、浙江、四川等地,具有开窍、理气、驱风、活血等功效。早在先秦时期,《神农本草经》、《周礼》等古籍中,就有关于菖蒲药用价值的记载。以菖蒲浸酒,在明代最为盛行。李时珍在《本草纲目》中曾指出"菖蒲酒,治三十六风,十二痹,通血脉,治骨痿,久服耳目聪明"。
古人为什么要在端午节饮菖蒲酒呢?原来,古代认为五月是"恶月"。《荆楚岁时记》有"五月俗称恶月,多禁忌"的记载。既是"恶月",便要寻求辟恶祛邪毒的方法。到了宋代,名贵药材菖蒲被道家视为"辟邪之物",故明清之际,饮菖蒲酒辟邪的风气大为盛行。明代刘若愚的《酌中志》及清代潘荣陛的《帝京岁时记胜》均有关于菖蒲酒的记载。 由此看来,端午节饮菖蒲酒是为辟邪禳毒,久服可祛病强身。