我的爷爷今年70多岁了,他是新中国成立以前出生的,新中国成立以后当的兵。应该算是老兵了他给我讲起了以前的故事。
解放以前,我们的国家经历了“抗日战争”和后来的“解放战争。” 由于“连年的战火”,使得刚刚成立的新中国“一穷二白”
那个时候“国穷”“家更穷,”由于当时的贫穷,我的祖爷爷和祖奶奶在我爷爷很小的时候就去世了。他们就成了“孤儿。”爷爷说:“那个时候家里很穷,吃了上顿没下顿。”我问:“爷爷你们那个时候吃什么爷爷说:“吃野菜、咽谷糠。”他们所吃的那种饭,在今天打死我也不会吃的。我就问爷爷你们那时过年吃什么?爷爷说“一年到头就积攒了一点点白面,用来包在地瓜面做成的馒头的外皮,也就是里面是地瓜面,外面是一层白色的皮。爷爷说:“那个时候过年能吃上这样的一顿饭,也是一件很幸福的事喽。”所以说那个时候一年到头就盼望着过年。
再后来,爷爷在村里党组织的帮助下,当了一名解放军。那是五十年代的事情了,爷爷来到了部队以后,我们的国家慢慢的一天天的变好了。
虽说经历了那么多的风风雨雨,慢慢地我们国家能生产拖拉机、抽水机。大约到了七十年代的时候,我家乡的县城就有生产化肥的工厂了,到了七十年代以后几乎就不用吃“糠咽菜了。”虽然吃的不好,但能添饱肚子。
从改革开放,也就是八十年代以后,随着生产力的改变,由于农村实行“包干到户。”粮食连年丰收,就从那个时候,我的家乡人人都能吃上白面馒头了。这时候,我就问爷爷:“是不是就天天过年了?”爷爷说:“比过年都要好了。”再后来到了90年代,在政府的引导下,我的老家种上了蔬菜大棚,一年四季都能吃上新鲜的蔬菜。家家都买上了摩托车。
再后来。到了两千年的时候,我的家乡就开始发展草莓大棚了,寒假的时候我写的《寒假趣事》,就是舅舅家的草莓大棚,那多么有趣啊!舅舅家的草莓大棚就是从那个时候发展的。我舅舅家都盖上小别墅了呢!也就是那个时候小轿车开始进入私人家庭了。
我的爷爷现在已经退休了,每天过着悠闲自在的生活,爷爷说:我小时候想都不敢想能有今天的生活,我跟爷爷说:“这不就天天过大年喽!”爷爷说:“比过大年都好!”
听完爷爷讲的故事,看到今天的幸福生活,我们真应该珍惜啊!