冬日消融的雪,浇灌出一片春色花,也在此刻绽放了。 “一花一世界,一树一菩提”,花与花不同,只在水光波影中,一次花开便有一江春色,一次花落便有一地排红「 缤纷艳丽的花在夕阳的照射下,映得世界流光溢彩花的美丽,不在一枝独秀中绽放,rrn在一江春色、一轮落日的映衬下蓬勃生春这便是和谐之一意,是映衬的和谐有了这和谐,才有 “暮春三月,群莺乱啼,杂花生树”这般沁人心脾的千古名句 一洞瀑布,碎琼乱玉,造就这美景的,不是水;竹影婆要,摇曳生姿,练就这韵美的,不是风、没有侧立千切的绝壁,好水难为瀑;没有缤纷交错的翠竹,劲风不生姿)这亦是和谐之一意,是对比的和谐、 花开花落皆有香,飞暴翠竹竞生芳在自然中,我仿佛已经感受到了和谐的况味,心头不由有一种香馨溢出、。
如果大自然也会有心灵的话,那和谐的它就会为我们飘散缕缕迷人的清香。伴着这样美的感受,我进一步想到了人的和谐、 和谐并不一定体现在“板桥残霜”一般浑然天成。讨比的和谐则更有深度,更为突出、正如人生在世,想要一辈子一帆风顺,一片通途,只怕是痴人说梦而已。不苦心志,何能担大任? 不劳筋骨,怎能成名就?霍金在残疾以后,才有了《时间简史》的醒世之著;海伦·凯勒在先天失明、失聪的万丈深渊之中,才学得坚毅不屈,为世人称颂。
古语有云:为鼠常留饭,怜蛾不点灯看破红尘的佛祖亦云:慈悲为怀这同样是和谐,是飘香的和谐,是生灵与生灵间的和谐。现代有些人的“慈悲”之心,早已被利益吞噬,早已被金钱埋没人们甚至觉得“慈悲”有些俗不入流。“慈”是指一颗平实、爱怜之心,是对他人的一种发自内心的友善而“悲” 是说一种忧伤,为众生贫苦而惆怅之情它们是人类最本源的感情可现在偏有人对其置若周闻,呜呼哀哉! “我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的壮语豪言,千百年来时刻激荡着人们的心!
一个人与其骨气、精魂之和谐由此显刚正不阿的精魂是人立于世的奋骨,是人之所以为人的根文天祥与其一颗“照汗青”的丹心是一种和谐;刘胡兰与她现本在铡刀下不低垂的头颅是一种和谐他们身上和谐着人格之伟大」面对他们纵使你铁骑如云,长剑倚天,也只能叹奈何! 和谐美景,沁人心脾;和谐心灵,香飘四野、和谐于天,和谐于地,和谐于心,和轩辕!