读《女国务卿赖斯的奋斗史》有感
《丑小鸭》的故事为世人所熟知,可又有谁知道,这惊天的嬗变的背后,隐藏了多少勤奋与努力。一篇现实版的丑小鸭奋斗史,让我的心彻底被触动。
她是一名黑人,在小时候,美国的种族歧视还很严重,尤其是她的家乡。十岁那年,随父母到首都游玩;却因是黑人而无法进入白宫参观。她顿时觉得倍感羞辱,死死地看着白宫,转身向父母说道:“总有一天,我会成为白宫的主人。”她的父亲告诉她:“如果你拿出双倍的劲头往前冲,或许能获得白人的一半地位;如果你愿意付出四倍的辛劳,就可以跟白人并驾齐驱;如果你能够付出八倍的辛劳,就一定能赶到白人的前头!”为了实现“赶在白人的前头”这一目标,赖斯数十年如一日,以超出他人8倍的辛劳辛劳发奋学习,积累知识,增长才干。她不仅精通母语,更是掌握了其他三国语言;在别人读大学时,她已成为斯坦福大学中最年轻的讲师。事实证明,她最后成功了;她,就是前美国国务院国务卿——赖斯。
就在几天前的一节纪律课上,老师第一次那么严肃的问我们:“你们想考大学吗?”全班没有一个人不举手,可接下来的的一个问题,让我一愣“你们准备好了吗?努力了吗”是啊,我努力了吗?我也在问自己,在同样的年华,赖斯在付出超出常人8倍的努力,而我们呢?不写作业,上课看漫画,打架惹事······从来没有想过自己的未来。是啊,在我的心里也有一个不为人知的梦想,虽说有志者,事竟成,可不努力哪来的成功。哪一回写完作业后,不是在玩耍中度过。明明知道,政治历史地理与语数外一样重要,可还是忍不住在课上画画······
三年的时间一眨眼就会一去不复,趁现在还来得及,让我们一起向目标前进吧!