厅堂上,鸦雀无声,死一般的寂静顿时充斥在我们的身边。黑暗中,我们在巨大的屏幕中看到了低着头,一张张面目略显狰狞的严肃的脸庞。这是我曾经在电影《东京审判》中看到的一幕。
说起这些在中国造成无法泯灭的罪过的人,我们不得不联想到这个好像已经被人晾在角落里很久的词“良知”。说起“良知”,不由想到“仁”。追溯到春秋战国,一个兵荒马乱的年代,是个新思想层出不穷的时期。而在这百家争鸣的文化春天中,却只有儒家——以仁为主旋律的孔孟之道脱颖而出,成为一支独秀。董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”的举措,为后世的仁政奠定了基础,这无疑是历史发展的必然。如今几千年前中国的孔子已成为现在世界的孔子,“仁”跟着社会的发展,逐渐步入兴盛,演变成如今的“良知”。但是在这个和平的年代里,这位已有千年历史的老人家给我们带来了声誉和名望,却未带给我们的安全感和信任感。看到路边的老人摔倒,好心把他扶起送去治疗,却惹来一笔莫名其妙的巨额赔偿;见到街边有人胃痛,就发自善心把他送往医院,却遭受说不清的关于非法的冤枉。因为善良,所以要蒙受不白之冤,这种荒谬的逻辑因果关系,将会导致良知的泯灭,变成一个精神上堪比原始社会的社会,这将多可怕啊!前不久,出现了一群有为大学生救落水儿童的事件。事后,捞尸者们的冷眼旁观,肮脏的金钱交易使得这群已被冰冷的海水吞噬了的大学生们却不得善终。而舆论往往针对的是,90后的这群舍己救人的英雄们使人们对于他们原认定的自私狂妄的90后,有了些许的改观,可是他们忽略了这场悲剧的背后,是道德的败坏,是良知的缺乏,我并不认同个人的英雄主义,我也相信人人都有私心。但在危难和险境面前,救人的绝不会想到日后的功成名就,也不会计算之后能盈利的多少,只是一个纯粹单纯想救人的念头一下子把人的良知唤醒了,这种救人的动作,也许就像每天起床后进卫生间般自然,根本不用花时间来考虑。
医院里张贴着一张张写着谢绝红包的告示,总能让我嘲笑一番,这不是此地无银三百两吗?现在城市进入老年化社会,每次他们碰到生病住院,大人们总急得焦头烂额。除了着急老人的病情外,更多是担心医院的床位够不够,看病的医生权威不权威,配的药贵不贵,要表多大的“感激之心”才能使担心之事,变得不成事。因为有太多的前车之鉴导致人们不得不这么做。一些没有良知的医生,处在道德的边缘,变成了穿着天使衣的魔鬼,唯利是图,使无数不该发生的医疗事故层出不穷,使百姓看个病便倾家荡产,也使百姓看个伤风感冒也要找个权威医生。这让人哭笑不得,是该嘲笑这些百姓的无知,还是该谴责这些医生的贪污腐败呢?“人之初,性本善”是中华民族传承下来的,更是人类与生俱来的。普通人看到路旁的乞讨者,只需投枚硬币,便能解决一顿饱餐;孩子只需在伙伴摔了一跤后扶他一把,便能拾起友谊;在社会上起着举足轻重的普通人,只需为他们所要坚持的真理和正义辛勤耕耘,便能消灭许多冤情冤案;我们只需多做点力所能及的善意之举,乃至社会所赋予的责任和法规限定的事,则内心最深处被牢牢潜藏着的良知就会自然浮现出来。
在这万事发达的今天,“唯物主义”日益盛行,人们通常只注重物价和利益,这使我不由担心,良知是否会像干涸的河流,流到日后,就断流了吗?但愿不会。