兴趣,应该是每个人都有的,只不过兴趣的内容不一样。事实上,我们自己在不同时期的兴趣也不尽相同。兴趣之于不同的人也有不同的价值。而且,干任何事要想成功,都需要一定的兴趣。
夜深人静,放着几本书,头倚着藤椅,把头往后一仰,听古典而好听的乐曲,这是音乐之趣;忙里偷闲时,去书店,翻翻古诗书,品品古诗词,从李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”直到朱熹的“问渠那得请如许?为有源头活水来”,这是读书之趣;清闲午后,落日黄昏,手捧一杯绿茶,轻轻呷一口,这是品茶之趣……
兴趣可以有很多,兴趣还和成功有很大关系。
美国著名广播新闻分析家卡腾本在他22岁时,先在英国完成一趟自行车长途旅行后抵达巴黎,在饥饿而又身无分文的情况下,他把自己旅行用的照相机典当了5法郎,然后在当地报刊上登了一则求职广告。后来,一家销售立体幻灯机的公司邀请卡腾本加入他们的公司。那家公司经营的立体幻灯机是种老式立体镜,可以用来同时看两张一模一样的图片。由于立体镜的两个镜片把两张图片同时反照在另一镜片上,两张图片就造成一种立体效果。如果我们从远处看,立体的透视效果更是让人叹为观止了!当时,卡腾本对它很感兴趣就欣然同意,虽然他也曾在脑海中犹豫了一下到底自己能不能做好这份工作呢?不过这个念头立刻被他打消了,因为他相信自己对它是感兴趣的…
之前,他从未做过这类工作…
卡腾本就在巴黎挨家挨户的推销立体幻灯机。他不会讲法文,却在第一年就赚了5000法郎。他的方法是:他先要雇主把与推销产品有关的法语写下来,然后牢牢记住,等他挨家挨户按门铃的时候,总会有主人出来应门,他便把背下来的台词重复一遍,腔调当然滑稽可笑。每当他拿出图片来示范的时候,主人免不了会问一些问题,他就耸耸肩说:“我只是一个美国人……一个美国人……”然后取下帽子,指着贴在上面的法文推销词。法国人觉得好笑,卡腾本也跟着笑……好多笔生意就是在他的憨笑中成交。当记者采访他当时做这份工作时什么感受,他承认确实不容易。他说,支撑他克服语言交流不通等等困难而坚持下去的动力只有一个:他决意要把工作变得饶有兴味。
每天早上出发前,他都要对着镜子里的自己说:“卡腾本,如果你要吃饭的话就得做这个工作。既然你一定要做,为何不做的高兴一点呢?每次按响门铃的时候,何不假装自己是个演员而有个人正看着你表演?总之,你所做的就像在舞台上表演一样有趣,所以,为什么不在这上面投上自己的兴趣和热诚?”卡腾本说,这些鼓舞自己信心的话很有作用,是他原本讨厌的工作变成了有趣的探险,并且自己从中受益非浅…这次经验使他对法式生活有了直接和详细的了解,对以后在广播中分析欧洲事件有着重大的帮助。
所以我一直相信,只要我们对某一件事非常有兴趣,并且一直保留这种兴趣,那么上帝给我们的生命和智慧就一定足够我们完成这件事,
如果我是山,就要站成一种尊严,让山花灿烂,山风拂面,让每一处角落都渗透梦的语言,让我的价值在太阳底下展现;如果我是水,就要流成一种磅礴,让小船远航,鱼儿欢畅,让每一股细流都一往无前,让我的价值迎风吟唱。 决定一个人未来成功的因素也许很多,但我觉得兴趣是最重要的。无论什么兴趣,只要你愿意为它去努力、付出,我相信,这将是一件好事。往往在很多抉择面前,我们都会偏向于自己的兴趣,但是往往对于一些人来说兴趣只是一个借口、一个挡箭牌,帮助他抵挡别的课外班的袭击,当他开一毫无顾忌的冲浪时,他却把兴趣丢到了一边。我们应该给自己的兴趣足够的时间,让它去熏陶你,改变你,塑造全新的你!