《百鸟床》有感
帮助别人,自己也会得到别人的帮助,好人有好报。这是我读了《百鸟床》故事之后最深的感悟。
故事说的是一个手艺很好的木匠,做了三十年另三个月的工,做过九百九十九张床,可是自己却没有睡过一张像样的床。
木匠立下志愿,就是饿肚子,也要给自己做一张像样的床,老辈人说过:“走过南山的桂树林,在一个万丈悬崖上,有一棵宝树。这棵树上的叶子,一年四季绿油油的,还随时开着像红宝石一样的花朵。如果用这棵宝树做成床。就是一张宝床,一张幸福床。但这棵宝树只有最勇敢,最正直的和最勤劳的人才能得到。
木匠决定取宝树来做幸福床,我带着斧头,锯子,干粮,向那深藏在云雾里的南山走去。
木匠取宝树的这一路上历尽了辛苦,受了很多伤,但任何困难都阻挡不了他取宝树的决心。但是最后,干粮只剩一点点了,在这途中,木匠看见一只伞大的鹞子在追赶一只小凤凰,小凤凰在慌忙的飞逃,就在这时,是木匠飞出一斧,就了小凤凰。凤凰妈妈在找到小凤凰的时候说:“可敬的木匠,谢谢你!我要把这就是情告诉白鸟们,当你有困难的时候,好让大家帮助”从此,命老而有贫穷的木匠就开始幸运的生活。在找宝树的路途中,遇到了太多太多的困难,都是百鸟帮助解决的。
取到了宝树后,木匠因为得到了百鸟的很多帮助,所以吧做好的床就做‘百鸟’百鸟带着百鸟床,床上坐着木匠,他们飞向云端,去过幸福的生活,故事就是这样简单,虽然有写老土但是其中的蕴含和道理太多太多了。都是人生的真谛,告诉我们要学会感恩,因为心存感激一切都没好,虽然追求幸福的路上会有很多的崎岖和艰难,但是不要轻易放弃,因为幸福是属于你自己的,即使在困难,也要坚持努力。只要付出了就会有回报就像文中的木匠一样。虽然他的半生都在为别人坐床而自己却没做过一张好床。付出了那么多就一定会感受到幸福的快乐,从中我还感受到了不光人与人之间要和谐相处。就连和动物一起相处也要有好和睦由此可见,动物是我们人类的朋友。好人会有好报,帮助了别人自己也会幸福,木匠帮助了小凤凰一次,就得到了百鸟帮助的无数次,帮助别人,爱护别人是一件美好的事,这样会促进我们人与人之间的情感加深我们之间的友谊。
《百鸟床》这个故事告诉我们要追求属于自己的幸福,我们活着是为了自己,不是为了别人。我们活着要有目标,要有前进的方向,要学会为了我们的目标努力奋斗,追求我们想要的幸福。追求幸福地路上可能会有很多坎坷,会碰到很多困难,但是不要害怕,我们还有朋友,我们彼此互相帮助,就一定可以克服难关。当然,每个人都应该去追求幸福,但是不是过度的野心,这样只会害人害己。