一个人捡破烂是为了什么?是为生活所迫?是为解决自己的温饱?而有一个人,她捡破烂是为了设立“姐姐奖学金”,让农民工子女也能够上学。这位自强不息、乐于助人的小女孩名叫方欣臻。方欣臻的父亲是一名车工,母亲是一名模具工,全家月收入只有1600元。二年级时,她弄丢了一本字典,却没有向父母开口要钱。她看到清洁工把空饮料瓶收集起来卖钱,从中受到启发。
一个月后,她就凑足了买字典的钱了。从此,她每天都坚持在放学途中捡空瓶子和废纸,这样一个月能收入二十几元。在四年级时,一位叫邓传燕的同学不慎被烫伤,而她的家境又非常困难,家人根本就无力承担昂贵的医药费用。方欣臻看到这种情况,就带领全班同学去捡破烂,把卖来的钱都捐给了邓传燕同学。方欣臻每个月把自己捡破烂的钱都捐给班里做班费,并设立班级奖学金,奖励那些品学兼优和做了好事的同学。方欣臻的爱心在社会上激起了爱的共鸣。
社会各界人士纷纷捐款,就这样她的母校设立了“姐姐奖学金”。我被方欣臻自强不息的精神和昂扬的生活态度所震撼。这样一个家境贫寒的农民工子女,面对困难,没有退缩,而是努力想办法,还去帮助比自己更困难的同学。爱心是冬日里的一片阳光,使饥寒交迫的人感到人间的温暖;爱心是沙漠中的一泓清泉,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;爱心是洒落在久旱干地上的一场甘霖,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。只要人人都献出一点爱心,这个世界会变得更加温暖,更加美好!