周报,是我的良师益友,也是我唯一的消遣;周报,它帮我解开了许多令我疑惑不解的问题,让我在忙碌中得到一些快乐。
上三年级的时候,第一次听说有“小学生周报”这种报刊,觉得还挺新鲜的。一种好奇心在心中油然而生:我只听说过海峡都市报、泉州晚报、东南早报,也没听说过什么“小学生周报”的,莫非,这报刊是新出版的?“周报”是不是一周发一份?那它这里面讲什么?讲新闻吗?还是讲故事?还是讲笑话呢?一个又一个的问题像炮弹一样一连串“突突突”地冒出来。在好奇心的催促下,我毅然地点了点头。
日子在好奇心的煎熬下一天天的过去,日历也在我的迫不及待下一页页撕去。我的好奇心随着飘落的日历逐渐浓郁起来。上天好像不愿意让我这个可怜的女娃娃受时间的煎熬,受好奇心这么折腾,犯了恻隐之心,圆了我的心愿。我心急火急地从老师那领来了一份周报,嗅着墨香,用颤抖的双手小心翼翼的打开浏览一番,就一下子被周报黏住了,我甚至感觉那些文字好像被施了魔力一样,在我的指尖跳动着,编织着一首动听的旋侓。“世界真奇妙”让我们知道了动物们蜕化的奥秘;“心香一瓣”告诉我们由小故事引发的大道理;“妙笔空间”向我们展开了一幅幅丰富多彩的图画,里面描写的情节都使我身临其境,时而令我掩卷沉思,时而令我潸然泪下,时而令我忍俊不禁,时而……“真是太好看了,我恨不得让神仙帮我把“周报”变成“日报”,每天都发!”我始终按捺不下心中那小小的激动,一遍又一遍的看着周报。我时而来到一个飘散着鹅毛大雪的季节,又来到一个海滩,含着咸味的浪花向我翻滚而来;我是而变成了那“三过家门而不入”的大禹,又摇身一变成了面如土色的炮手……
最令我难忘的就是“美文欣赏”里的那篇《山茶花》。这篇文章的运用手法娴熟,适当,短短的一段使我好像闻到了山茶花那沁人心脾的馨香,那么柔,又那么清淡,我完全陶醉在其中,仿佛置身于一个开满了山茶花的世界,到处弥漫着山茶花那令人心旷神怡的清香。
冰心奶奶说的那句话真好:
“读书好,多读书,读好书。”
至始至终,周报还是我忠实的伴侣。