雷锋初到湖南望城县委当公务员时,有一次,他跟县委书记张光玉一起去开会,看见路上有颗螺丝钉,县委书记就把它拣起来,装进了衣袋。过了几天,雷锋要到一个工厂去送信,张书记掏出螺丝钉交他带去,说:“咱们国家底子薄,要搞建设,就得艰苦奋斗,一颗螺丝钉,别看东西小,缺了它也不行。”雷锋当公务员时,还经常跟县委张光玉书记下乡,有次张书记发现一位老农家里穷得揭不开锅,就掏出仅有的20元钱递给老人,让他买几头猪崽饲养,尽快过上好日子。
雷锋入伍后的第一天晚上,营长来查铺,知道他感冒了,就连夜叫来医生为雷锋诊治,营长还脱下自己的棉大衣,并送来一床新被子,都盖在雷锋身上,雷锋激动的泪水流湿了枕头。