我们现在的生活丰衣足食,幸福快乐。这幸福安宁的生活是多少流血牺牲的英勇战士用生命换来的呀!此时时刻,我心中忽然滋生出一种崇高的感动。
在长征中,红军毫不畏惧,顽强拼搏,无数次与死神擦肩而过,他们爬雪山,过草地,不畏艰难险阻,舍己为人,给予别人宝贵的生命,自己却含笑离去。
我不由得想起毛泽东的诗:“大渡桥横铁索寒……”。由 13 根铁链,十几块破烂不堪的木板组成了一座长桥,站在桥上,走上两步,令人心惊胆战,望而却步。战士们却不怕凶险,镇定自若,与敌人奋勇战斗,为解放全中国,献出了宝贵的生命,用鲜红的血换来了我们今天的幸福生活,用生命激励我们年轻一代。然而,我们现在还常常慨叹现实的不公,却从不反思自己是否付出,是否有过坚持和勇气。在生活中,我们要不怕困难,坚持不懈才能取得成功,取得胜利。
《金色的鱼钩》是一篇感人至深的文章。因为战士生病了,需要疗养,老战士留下来照顾他们,因为没有食物,老战士去钓鱼给几个小队员吃,自己却只吃鱼骨头,因为饥饿而光荣牺牲了,老战士舍己为人,以高尚的品格照亮了小队员今后的人生道路。在生活中,我们也要舍己为人,俗话说:“一个好汉三个帮”。如果人人都伸出一双友谊之手,我们这个世界将会变得更加美好、温馨。
在现代社会中,人人沉醉在幸福之中,人人陶醉在金钱之中,完全丧失了自主的能力,丧失了奋斗的勇气,依赖着父母,过着衣来伸手,饭来张口的日子,无忧无虑。
“有志者事竟成。”我们为什么要自己放弃呢?我们为什么不能自力更生呢?震耳欲聋的炮声,弥漫着毒气的硝烟,何时才能唤醒我们呢?我们本来就有过人的胆识,为何不发挥出来呢?让中国更加强大,更加发达,跻身于世界民族之林。
同学们,共同努力吧!让我们充分弘扬长征精神,让长征精神屹立不倒!