今天是我同学陈诗桦的生日,可是我没能去参加她的生日,我很生气。因为妈妈说今天不是星期六,我必须要在家里学习。 下午一放学,我就跑回家,一进门,我就见到妈妈和杨阿姨在家里聊天。看着她们的样子,好像聊得很开心。我心想:不如把我晚上想去同学家参加同学陈诗桦生日晚会这件事告诉妈妈,也许妈妈会同意。于是我就故意坐在妈妈旁边,试着跟妈妈说起了这件事。没想到,我的话还没说完,妈妈就一口拒绝了,还说:“你整天都想着玩,现在不好好学习,以后怎么办?”没办法,我只好乖乖地拿着书包回到自己的房间写作业了。
可是当我打开书包,拿出作业时,我一点也不想写,满脑子里都在想陈诗桦的生日是怎么过的,会有哪些同学去参加,会有什么节目……正当我发呆想着这些事的时候,妈妈就叫我吃饭了,我很不情愿地坐到餐桌前。这时妈妈凶巴巴地冲我说了一句:“怎么了,你还想着晚上去同学家的事啊?”我假装若无其事地说:“没有啊。”可不管我怎么装,都骗不过妈妈的眼睛。 妈妈一边给我夹菜,一边轻声细语地跟我说:“宏儿,妈妈刚才的态度有点过火,其实庆祝同学的生日有很多种方式,不一定非要去同学家,你可以在家里写完作业以后,给同学做一张贺卡,等到明天早上,你把贺卡和你的祝福一起送给你的同学,她一定会高兴的。”听了妈妈的这些话,我一下子咧开嘴笑了。是啊,这样也可以表达我对同学的祝福呀,还可以让我们的友情和学习都不会耽误。