这个寒假我看了许多书,《饥饿的冬季》是我觉得最好看的一本,特别是《饥饿的冬季》这一章节。故事讲的是:由于整个夏季和秋季,天空中没有掉下一滴雨,人们种下的庄稼全都颗粒无收。然而,寒冷的冬季还是悄悄来临了,它不带着一丝怜悯。米缸、米桶空了,饥饿的孩子们也越来越瘦,似乎一阵风都能把他们刮倒。村里的树鱼是个十分贪玩的孩子。一天,他无意中发现了一棵柿子树,上面结了36个红艳艳的柿子,在饥饿的冬季,这是多么宝贵呀!后来,他把这鲜为人知的秘密告诉了寻找他的37个孩子,并约定谁也不说出去。临近过年时,树鱼曾经的对头——丘石儿病倒了,小伙伴们含着晶莹的泪花摘了一个火红的柿子送给他。至此,枝头挂着的35颗就再也没少过。春天终于来了,鸟儿叼走了所有的柿子,但却没人后悔曾把它们留在枝上。
……
我是在寒假里读的这个故事,刚好也是冬季,没有积雪,没有饥饿,有的是温暖的取暖器和可口的美食,我只是想象了一下,当我整个冬季都不能拥有它们时,这将是件多么可怕的事情啊,而那些小伙伴们的环境比这还要恶劣千万倍,所以冬季才变得漫长,像一条黑洞洞的隧道……我很同情可怜他们。
当树鱼和其他孩子发现了柿子树后,我真想摘下来发给他们每人一颗,但孩子们都约定好不摘。而且从始到终,他们就真的没摘,这份诺言,我觉得比山还重。我又想到自己,有一盒精美的饼干,原来打算分几天吃完,但后来总忍不住,一会儿就偷吃完了,好惭愧呀。小伙伴们的诚信与坚持值得我好好学习!
那一树红灯笼般的柿子呀,在寒冷的冬季里,它们代表着希望,也温暖了38颗纯真的心灵。哦,不,是39颗……