都说扬州是蕴生于水墨之间的城市,但我以为,扬州如茶。
淡月细柳,烟雨杏花是绝对道不出扬州独到的韵味来的。她所拥有的绝不仅仅是醉人的容貌,更是内在。
行走于扬州古城中,总有沉醉于原生态人文关怀中的感觉。看民居临河而建,粉墙黛瓦,倒映在河面上就成了一幅绝美的图画。宁静悠远,祥和淡然。在河上泊舟,也能感到这流了几百几千年的水,竟这样的沉稳。怕是扬州人温润的性格,淡泊的情怀,美好和谐的情愫早已溶入到这流淌的静水里了罢!
我总以为扬州是文人墨客的扬州,是诗词扬州,是书画扬州。文人们用他们的艺术诠释扬州。于是,扬州,是书画里浸出的千古经典。
看多了名山大川,也就不觉得扬州之景有多新奇,但为何人们又对她情有独钟,以至生发出“烟花三月下扬州”的感慨呢?
一次扬州双博馆之旅,我隐隐得到了自己的答案。
说扬州有千年的文化积淀,在这里似乎一点也不显得夸张。
形状色彩皆不俗的青釉覆莲及一些玉壶着实让我开了眼界。连我这样的外行人,也能估揣出它们的价值非凡。然而在惊叹中我却看见了另一种壶,一下子被它吸引。和前者差异很大。泥色的外观,简朴的形状,远没有前者的光滑润泽。
它的素,它的简,突出其古雅,比之瓷器,倒别有番韵味。听人讲,这是一把标准的紫砂茗壶,用这种壶泡出来的茶更醇郁芳馨,甚至在空壶里注入沸水都有一股淡淡的清香。
我本身就爱茶,爱它的温润与淡雅。真想以山泉煮茶浸润于紫砂壶之中,然后,品一品。闭上眼,当它流于唇间,就好似避开熙来攘往的滚滚红尘;待茶流过舌尖,便寻得心灵的飘逸与安宁了。
“小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华”,茶本就是浑然天成,而紫砂壶里的茶更添了心清意远的情怀。中国人崇尚追求的,也正与这种味道、这份情怀相统一的意境。扬州如茶,氤氲在千年文化中的扬州,如同浸润在古雅紫砂茗壶中的清茶。轻抿一口,清新淡然,蜿蜒回环,有不尽之意。
我独爱这如茶的扬州,洗尽铅华,却远比“水墨”来的有味道。隔着千里山水眺望扬州的毓秀风景,感受她的温婉气质。犹如隔着历史静静观赏扬州不变的美丽。
闭上眼,我又闻到了一股醉人的茶香……