有人说:人生中最有意义的不是人生的美丽,而是人生的酸苦有这样一位少年,他勤奋学习,孝行天下,他就是我们双林人的骄傲——刘霆。
刘霆——一个背母上学的大学生在经得学校同意后,毅然带着母亲一边求学深造,一边悉心照顾母亲在他的身上有许多感人的事迹因为没有经济来源,每天,他都要帮助食堂的师傅们打饭、盛菜、打扫卫生,这样,他在学校里不但能一日三餐免费,还能领到50元的补贴;吃饭时,他总要拨一半饭菜到随身带来的盒子里——他要把这一半饭菜带回家给妈妈吃。饭后,他匆忙赶回出租屋,在这里,身患尿毒症、失去劳动能力和生活自理能力的母亲,正等着他来熬药、打针。当最后得到好心人的帮助,母亲终于能换肾时,他为了感恩、为了回报社会,他将母亲治病剩下的5万元捐款重新捐出来,建立了“爱心奖励基金”,来帮助那些有爱心、孝心、感恩之心的贫困大学生。
我很荣幸,我现在就读的小学就是刘霆的母校,作为曾经的校友,我在反思自己行为的同时,是感到深深的惭愧与羞涩的。我生活在一个幸福的家庭,要什么有什么,虽然我在学校也取得了很多的荣誉,有很多的机会让我锻炼,可我却不懂去珍惜在眼前的很多大好时机。衣食无忧的我,连自己力所能及的事情都无法完成,更不用说替父母排忧解难了。每天放学后,从不自己走回家,总要爸爸或妈妈接我,而我则还要撒娇地拉着父母的手买这买那。
一旦成绩不理想,不是好好反省自己,找到失败的原因,而是抱怨父母没有督促自己,烦恼老师为何考试没提前通知;当我遇到一点点挫折和困难的时候,不是想着以什么方式去很好地解决,而是以一副“居高临下”的姿态,怨天尤人,有时还会独自怄气,把房门“砰”一关,任凭爸爸妈妈急切地催促就是不吃饭不理人。现在,有些人说我们都成了家中的“小皇帝”、“小公主”,而我们也真正地想当然地把家长当成了奴仆。
每天早晨走在学校的林荫小道上,一遍又一遍地读着胡锦涛爷爷的“八荣八耻”,它像儿歌一样,融入我们的游戏中,渗入我们的心中,学习刘霆的事迹后,我明白了“这也是荣,一种至高无上的荣!”在刘霆的身上充分体现了我们中华民族的传统美德,他是一个懂得孝敬长辈的人,一个懂得知恩图报的人。
看刘霆,思自己,我真正地感到了压力和责任。父母含辛茹苦地抚养教育我们,我们却从来不知道如何感恩,只是一味地索取;他们把全部的心血都用在我们身上,我们却从来不知道报答,还要埋怨和责怪。作为父母唯一的子女,我们应该懂得体贴和关心父母。父母做事情时忙不过来时,就去帮一把;父母累了,就帮助捶捶肩,捏捏脚;父母遇到不顺心的事是,就将几个笑话,表演几个小品……“谁言寸草心,报得三春晖。”我相信,只要我们人人从小做起,从身边的一点一滴做起,刘霆的精神会在我们少年儿童中得到普及,我们会以刘霆哥哥为榜样,勤奋刻苦,孝敬长辈,用顽强的意志品质迎接未来的挑战。让失败成为我们的垫脚石,一步步走向未来和成功。