读《汤姆叔叔的小屋》有感
一口气读完了美国女作家比彻•斯托夫人写的《汤姆叔叔的小屋》这本经典丛书,不禁令我感到,汤姆叔叔是那样的伟大。一个小小的黑奴,却是一个正直、虔诚的基督徒,逆来顺受,并不愿反抗奴隶制,最后惨死在奴隶主雷格里的手下。而他的朋友,黑奴伊莉莎和他的丈夫哈里斯,从一开始就具有反抗精神。为了不让自己的儿子被卖掉,伊莉莎带着儿子逃跑了。最后,在废奴组织的帮助下,他们逃到了加拿大。汤姆叔叔的妻子克洛伊大婶,听到汤姆叔叔要被卖时,分外悲伤,痛哭流涕,哭哭啼啼地用悲伤的神情向汤姆叔叔告别。这是多么可怜的一个黑奴呀!
《汤姆叔叔的小屋》这部书主要讲了汤姆叔叔被谢尔比先生卖到了海利那儿,又被伊娃的父亲圣克莱尔先生收留之后,过上了一段幸福的生活,伊娃因身体虚弱而去世了,圣克莱尔先生也因阻止别人吵架,不幸自己中了一刀,离开了人世。圣克莱尔的妻子玛丽又把汤姆叔叔卖给了雷格里。为了保护凯茜和爱弥琳,最终汤姆叔叔被雷格里活活打死。
读完这本书,我的眼前隐隐约约出现了这样一个人物,一个伟大的人物——汤姆叔叔,我仿佛看见了汤姆叔叔的小屋。他的形象深深的刻在了我的脑海里,挥之不去。
《汤姆叔叔的小屋》这部书中,让我印象最深的是第十二章——黑暗的地方。这一章写了那么一件事:汤姆叔叔被带到了雷格里的种植园,他被安排在住满黑奴的小屋里。一天,黑奴们集合起来摘棉花。一个叫露茜的老女人在摘棉花,摇摇晃晃的,很虚弱。当汤姆叔叔开进露茜时,他从自己的筐里抓了把棉花塞到了她的筐里。结果,汤姆叔叔却被雷格里毒打了一顿。汤姆叔叔多么善良,他宁愿让自己遭受毒打,也不愿让别人收到伤害,这种精神多么崇高啊!
爱读圣经的汤姆叔叔,总是喜欢让乔治少爷读给他听;不愿看到别人被遭受毒打的汤姆叔叔,总往别人篮子里装棉花;为了别人不遭受挨打,宁愿自己受打的汤姆叔叔,是多么勇敢,多么伟大!
在日常生活中,虽然正直、虔诚的基督徒并不是很多,但像汤姆叔叔一样奉献自己的人却时常出现。被称为“最美司机”的吴斌叔叔就是其中的一个。在今年的5月29日中午,杭州长运客运二公司司机吴斌驾驶从无锡开往杭州的大客车,在途经沪宜高速公路时,一块数公斤重的铁片击碎正在高速路上以每小时90公里行驶的大巴车的挡风玻璃,直接刺入他的腹部。吴斌在肝脏破裂、多根肋骨折断的情况下,忍着人生的十级痛,用1分16秒的标准停车动作,完成了靠边停车、拉手刹、打开双闪灯等保障安全的动作,让行驶在高速上的大巴稳稳停下,并挣扎着站起来,疏导24名乘客安全离开,保全了车上20多名乘客的性命……6月1日凌晨,吴斌经抢救无效去世,享年48岁。
吴斌叔叔这种精神是多么崇高!为了保住其他人的生命安全,吴斌叔叔不惜一切代价,用自己宝贵的生命换来了24名乘客的安全,这种精神使我们感动,又使我们赞叹,这值得我们学习!
我们一定要永远记住吴斌叔叔,也让我们同书中的汤姆叔叔一样,做一个正直、虔诚的基督徒,奉献自己,不求报偿,把生的希望留给别人,把死的危险留给自己,让别人的生命之花绽放,生命之树常青。让自己的生命更加有意义,共同创造一个美好的明天!