这是一节语文复习课,我和孩子一起温习了本单元的生字,读了这个单元的课文,把课后要求背诵的两个段落流利背诵了下来。当我和孩子一起练习用给定的词语造句时,孩子们活跃起来了,一只只小手高高地举起,一个个精彩的句子从他们嘴里流泻出来,让我称奇不已。
“老师,我----我----”孩子一声声的要求让我应接不暇。
“不要着急,每个人都有机会。”我出声安慰着他们。
随着学生一个个被叫起,教室里的嘈杂声渐渐小了。放眼望去,只有几个孩子还在高高举着小手,有的已经站起来回答过一次了,我有些失笑,是“越来……越”这个词太好造句了吗!
“王老师,你越来越瘦了。”什么?我好象没有听清,“真的,从你生病住院到现在,你越来越瘦了。”似乎是为了让我相信,好多孩子一本正经地对我点着头,有几个调皮的孩子趁机说:“老师,你不要光会照顾我们,你也要学会照顾自己啊。”我的喉头仿佛被什么东西堵住了,什么话也说不出来,只好赶快分散孩子们的注意力,叫了另一个举手的孩子起来造句。“老师,我和妈妈都认为你越来越漂亮了。”
“轰”的一下,我的耳根都发烫了,长这么大除了自己的父母和儿子还没有人夸我漂亮呢。今天我班最调皮的孩子张勤昊夸我漂亮!我以为他的话肯定能引起学生的哄堂大笑,可出乎我意料的是,停顿了一下,教室里居然爆发出了热烈的掌声!
“看,老师脸红了。”
“嘻嘻,老师,张勤昊说的是真的,不要不好意思啊!”
“老师,真的啦。”
…… ……
从什么时候开始,孩子们觉得我漂亮呢?从我用红肿的双手搓洗教室的窗帘?从我利用课余时间做家访?从我为午睡起床的女孩子扎辫子?从我用温暖的手包住孩子冰凉的小手?……
我知道了,从我看到他们的第一眼起,在我用爱呵护他们的每一个细节的同时,孩子反馈给我的也是他们浓浓的温温的真情的无限的爱!
可能是怕我难为情,不知什么时候起孩子们开始低头写字了。我知道,刚刚那一刻我脸红了,即使用手捂住了脸,但从孩子嘴角的笑意里,我知道我的脸很红很红!