今年盛夏,战功赫赫的美国四星上将弗兰克斯将军退役了。国防部长、各界名人,爱戴他的士兵们,都在欢送仪式上向他致敬,这位服役将近四十年的老兵,退役后,很多优厚待遇也就随之失去。然而他却淡然处之。他说:“我们所追求的目标是一种生活方式,它被称为自由。自由的价值高于一切。”自由的意义,在于其人格的独立和思想的自在。
华盛顿功成身退,在总统任期内,他曾经两度提出辞职。在他离开政治舞台的时候,他说,“朋友们,重新选举一位公民来管理美国政府的日子已为期不远……我以良好的意愿在政府的组织与管理方面有所建树。加以年事日长,体质日衰,深感引退不仅为我所必须,亦将系受人欢迎之举。”不久,他真正变成了踏踏实实的农民华盛顿,从费城返回弗农山庄。在那里经营硕大的果园农庄;他的园林讲究得很,里面溪流潺潺,蜜蜂嘤嗡,水流花放,生机盎然。他优游林泉,自得其乐。他是人类自由理念的伟大的践行者,伟大的先行者,自由是他生命中至高的原则,为了追求自由,他不断地去扩大他的生活体验,所以他也是一个爱好创造的人。劳动的喜悦,落实在现实中的桃花源,是自由精神给他的报答。