亲情或许是一个善良和良心的综合表现,孝敬父母、尊敬长辈也是做人的本分,俗话说:夫孝,天之经也,地之义也。它是培养各种良好道德品质的前提。试想,如果一个人连孝敬自己的父母,报答他们的养育之恩都做不到,那谁还会和他打交道?做人未免也太失败了吧!能温席,小黄香,爱父母,意深长。
未曾有人敢说父母对自己没有关心和爱护,至少对他们的孩子来说,父母都是伟大的,他们的爱是最真挚最无私的。父母的养育之恩是永远也述说不完的:在父母欢喜的注视下睁开了人生中的第一眼;揪着父母的心迈开了人生中的第一步;在哄唱的摇篮曲中安然入睡;在无微不至的关怀中茁壮成长。多少灾病使父母熬过不眠之夜;多少困难使父母花费无数心思。父母为自己的儿女付出了他们全部的心血,这恩情比天还要高,比地还要厚,比宇宙还要广阔。如果父母是雨,那我就是雨后的虹;如果父母是月,那我就是捧月的星。
好饭先尽父母用,好衣先尽父母穿,劳苦莫教父母受,忧愁莫教父母耽。我们孝敬父母不但要很好的去关心爱护他们还应尽心满足他们的愿望,像小时候他们对你一样来对待现在年迈的他们。在你长大的同时,你的父母也在慢慢的变老,从以前秀丽的黑发变成满头白发,从以前光滑的额头变成满脸皱纹,特别对年迈的父母我们更应该用精神去关注他们,虽说大多数老人早已儿孙满堂,不缺钱花,不愁吃穿,但他们渴望的是能有儿女的陪伴,所有亲人的团聚,你们几句简短的问候,几回短暂的电话,几次回家看望都回是他们感到幸福。百善孝为先。孝敬父母是各种美德中占第一位的。我们应该学习子路那种孝敬父母的良好品质。
子路是孔子的弟子,小时候因家里很穷靠吃粗粮野菜度日,有一次,年老的父母想吃米饭,可家里没有一粒米,子路想到亲戚家借点米便翻山越岭走了几十公里,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃着香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母如同树,春天倚着它幻想,夏天倚着它繁茂,秋天倚着它成熟,冬天倚着它沉思,它那高大宽广的树冠使四野永不荒凉。让我们“常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈洗洗筷子,刷刷碗;哪怕帮爸爸锤锤后背,揉揉肩。”