你可曾深夜而归?你可曾在深夜盼着夜归的亲人?那天晚自习后回家。打开家门,咦,怎么静悄悄的?人呢?我轻轻地打开各个房门,走上阳台,东瞧瞧,西望望,确实没人。奇怪!都十点多了,爸妈跑哪儿去了?
一种莫名的感觉涌上心头。害怕?担心?我推开临街的一扇窗户,向马路上张望着,多么希望在视野中出现那熟悉的身影……10分钟……20分钟……半小时了!怎么还不回来?总不能就这么望着吧,我亮起厨房的灯,搬来一张小椅子,心不在焉地开始看书。不知过了多久,楼梯间里终于响起一串急促而熟悉的脚步声,我惊喜地跳了起来,拉亮门灯打开门一看,啊呀,总算回来了!妈妈一脸欣喜:“哎呀,丫头,这么晚了还等我们。我的好女儿!”“你们去哪儿了?弄得这么晚。”
我一面给他们拿拖鞋,一面气呼呼地问着。“你爸他们老同学聚会,一定要把我拉去。还没来得及告诉你一声……噢,刚才一进大院儿,我们就看到厨房亮着的灯了。我和你爸一下子松了口气,开始我们还不放心你一个人在家呢……”——原来,担心的不只是我,还有父母——为我!什么?灯?那是我无意中开的呀!我根本没有想到这一点灯光竟给了夜路上父母这么多的安慰,也没想到父母竟如此在意这一点灯光。灯!我猛地想了起来,这灯难道我没见过吗?
每次晚自习后放学回家,我不是都要抬头望一望那黑夜里的灯光——那盏父母为我点亮的灯!我看到了,但却没在意……两盏灯——父母亮起的灯,给了黑夜里独行的女儿一片希望:而女儿点亮的灯,却融化了父母的心。
茫茫的黑夜之中,可曾看见那一盏为你点燃的心灯?