宽容是浩瀚的大海,容纳了惊涛骇浪一时的肆虐,才有风平浪静;宽容是辽阔的天空,容忍了雷风电雨一时的猖獗,才有风和日丽;宽容是苍莽的森林,忍耐了弱肉强食一时的规律,才有郁郁葱葱。
宽容他人,可以化冲突为祥和。清朝康熙年间,民间流传了这样一句顺口溜:争一争,行不通;让一让,六尺宽。说起这句顺口溜,到让我想起了它的由来。
清朝康熙年间,在安徽桐城有两户大户人家。一户是张英张丞相,另一户是叶大老爷。叶大老爷的府第和张丞相的府第相邻,他们之间一直有误会,相处得并不愉快。然而因为一件事,让两家的关系变好了。
那年,张家重新扩建自己的宅院,张家人把院墙盖到叶家的地界上了,叶家明知道是张家仗势欺人,但他不愿把祖上传下的宅院让出来,于是叶老爷叫家丁带上家活到张家说理去,可叶家确表示说:“宁可家破人亡,也寸土不让”。张家和叶家便争执起来。叶家的家丁们抄起家活向张家人打,叶家见自己打伤了人,便逃回了叶府。族人催促张夫人给张英写信,希望张英干预此事。
张英接到夫人的信后,对家人依仗地的权势欺压乡里很是不满,于是作诗一首带给夫人,诗中写道:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”张夫人见诗后,很不理解张英的做法,张夫人拿着信反复吟诵,才理解丈夫的用意,于是让家人主动把院墙后退3尺。叶家得知后,被张英宽厚礼让的行为感动,也将自己宅院主动后退了3尺。这样张、叶两家之间就形成一个6尺宽的巷子。正是如此两家之间的误会矛盾就一消而散,成为了好朋友。张英没有仗着自己的权势去欺压乡里,而宽容了别人,张英不计较叶家打人,而把院墙后退了三尺。正是因为宽容才化解了两家的矛盾,使得两家能和睦相处。
宽容他人可以使两人之间的友谊更上一层楼。
“叮零零”,下课铃响了,东东像一阵风似的冲出了教室,一不小心竟把玲玲的铅笔撞落在地上,“啪”的一声,玲玲的铅笔摔坏了。这下可引起了同学们的注意,因为同学们都知道,这支铅笔是玲玲最喜欢的笔。有许多同学在议论:“这下可有好戏看了!”当然,也有不少同学在安慰玲玲。我看见玲玲的眼圈都湿润了,接着眼泪“吧嗒,吧嗒”直往下掉。
东东一愣,吓坏了,张皇失措地走到玲玲面前,涨红了脸,低着头心想:这支铅笔对玲玲来说可是她的宝贝,这下可怎么办啊?我该怎么说呢?说什么呢?东东开不了口,过了好一会儿,东东才吞吞吐吐地挤出一句话来:“玲玲,对不起!我……要不,我把我的铅笔给你用!”玲玲说:“东东,谢谢你的好意,我知道你不是有意的。我问你,我们还是不是好朋友?”东东回答:“当然是!”“既然是好朋友,那我还计较什么呢?”东东说:“对,我们是好朋友。”顿时,教室里响起了一片掌声。玲玲宽容了东东,并原谅了他,他俩的感情进一步加深了。
宽容是一首人生的诗。至高境界的宽容,不是仅仅表现在日常生活的某一事件的处理上,而是升华为一种对宇宙的胸襟,对人生如诗般的气度。宽容的涵义也不仅限于人与人的理解与关爱,而是内心对于天地间一切生命产生的旷达与博爱。
宽容是乐曲中最动听的乐章!
宽容是画面中最美妙的色彩!
宽容是诗篇中画龙点睛之笔!