吃饭时,妈妈给我搛菜,我说:“谢谢妈妈。”
本来是经常说的一句话,不料边上的姨妈听见了显得十分惊奇,她问妈妈:“自己的妈妈给她搛菜,她也会说‘谢谢’吗?”
“是呵。”妈妈瞄了我一眼,“我家绘绘一直都是这样的。”语言里有些自豪。
姨妈说:“我从来没有看见过这么懂礼貌的孩子。”
真的有这么奇怪么?我真的是这样的啊,从小外公外婆就教告诉我,要别人帮助你,你就得说声“请”;别人帮助了你,你就得说声“谢谢”。“请”字当先,“谢”字当口,这是尊重别人和感恩别人的表现。
我牢牢记住了,所以无论是在家里还是在外面,别人递给你一杯水,或者为你让开了道路等,我都会对别人说声“谢谢”的呀。
讲文明懂礼貌,好孩子人人夸,大人也会觉得光彩。要是你的小孩子一点不懂礼貌,人人都讨厌,大人会觉得很难为情的噢。
我很感谢外公外婆帮助我养成了这些好习惯,“啊呜”——亲一口喽。