满目的枯黄,满目的萧条,冬日的天地显得格外辽阔,独自躺在山野,望天上飘过的云,慢慢合上了眼,心的一处渐渐被孤独占满。
孤独不是寂寞,亦不是凄凉,它是一种宁静和平和。周国平说过:“只有内心丰富的人,对精神和灵魂有着执著追求的人,对人间充满爱的人,才可以体会到真正的孤独。”孤独是一种升华的美。孤独就像苦茶,苦中却飘着诱人的香。在孤独的时候,也是最富有的时候,越是孤独,思考的就越多,经受了孤独的打磨,心更容易坚强。孤独使我们变得稳重,享受孤独就是一道心灵的历练。在悬崖峭壁上,在无人荒漠里,在那些无人停驻的角落里,总会有一些坚强的生命,即便无人欣赏,也要在寒冷中挣扎着开花,开一路温柔的花,就像黑暗中的星火,严寒中的暖阳而不是尖叫着,在孤独中,把梦摔成一地绝望的粉末,孤独能使人正视自己,找出不足,不断地完善自己,从而让自己变得顽强坚毅,从容面对挫折,冷静分析。如若一个人自小生活在鲜花掌声中,集万千宠爱于一身,一旦有一天所拥有的不复存在,那么从未尝试过孤独的他极易一蹶不振。
“有些青春美不在张扬,默默地把窄路走宽,自己的旋律自己唱,梦要自己找,泪要自己尝……”古巨基在《蚂蚁》中这样唱着,是啊,自己的梦想自己去实现,不管是欢乐或者悲伤,即使没有人替你擦干眼泪,也要坚强。成功,需要忍受孤独,孤独是一种悲壮的美。强者之所以是强者,不仅是执着于梦想,还因为他们能承受的孤独,在孤独中拼搏,在孤独中坚忍,在孤独中变强!回望五千年悠悠历史,汉武帝是孤独的,因为他坐在那个冰冷的座椅上;李清照是孤独的,因为她风霜雪雨的人生;武则天更是孤独的,因为她担负着天下的希望却又不被人理解,面对嚣张的反动势力,鲁迅独自一人以笔为武器,不屈地斗争,尽管孤独,却过之如饴;他们成为了信念,成为了责任,默默付出在坎坷的路上印下自己坚实的脚印,洒遍牺牲的血与汗,对他们来说,活着是战场。或许,你也曾在寒星点点的夜里,仰望星空,为自己不被人理解而痛苦;或许,你也曾在阴雨连绵的日子里,独倚窗栏,黯然神伤,在这样的孤独中,加快以往,细品岁月沉淀的精华,笑看人生百态。在喧闹繁杂的现实中,有一份孤独相伴,宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天上云卷云舒,心静如一湖秋水。