在中国,想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少,我们不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;绝不缺少各类管理规章制度,缺少的是对规章条款不折不扣的执行。我们必须改变心浮气躁、浅尝辄止的毛病,提倡注重细节,把小事做细!
—————————题记
有时候,细节也体现修养,而注重小细节,有时会获得意想不到的惊喜。
有一年,德国闹饥荒,有个富人把20个穷孩子请到自己家中,对他们说:“这只篮子里的面包,你们每人一块,拿吧。以后每天这个时候都到这里拿,直到灾难结束为止。”孩子们你拿我强,大家都挑选最大的面包,可是拿到手后,连谢谢都没说就走了。唯有一个衣着整洁的女孩不好意思地站在一边,等别人散去后拿了剩下的一块小面包,谢了主人后回家了。
第二天,孩子们故伎重演,还像第一天那样。可怜的女孩只拿到别人面包的一小半大,可是等她回到家,母亲切开面包时,里面却露出许多白花花的银币。她的母亲十分纳闷,说:“马上把钱送回去,这肯定放错了。”小女孩将钱送回去,富人却说:“不,没有错,我是故意把钱放在最小的面包里的,目的是想赏与你——我的孩子!记住:宁可拿最小而不去抢最大的人,将来一定会得到比放在面包里的银币更好的赏赐。”
有时候,细节也决定兴亡。
古英格兰有一句著名的格言:“少了一枚铁钉,掉了一只马掌;掉了一只马掌,丢了一匹战马;丢了一匹战马,败了一场战役;败了一场战役,丢了一个国家。”这是发生在英国查理三世的故事,查理决定与里奇蒙德决一死战,查理让一个马夫去给自己的战马钉马掌,铁匠打到第四个马掌时,差一个钉子,铁匠便偷偷敷衍了事。不久,查理与对方交上了火,大战中,忽然一个马掌掉了,国王即被掀翻在地,王国随之易主。
百分之一的错误导致百分之百的成败,一钉损一马,一马失社稷。你是否听到一个远去的王朝风中的悲鸣——细节决定兴亡!
可见,小事成就大事,细节成就完美。
远在古代,祖先就给我们总结了经验:千里之堤,溃于蚁穴。长期以来,我一直以为,这句成语只不过是防微杜渐的警示箴言而已,现实生活中并不存在这样的事例,但是现在我明白“千里之堤,溃于蚁穴”是的的确确存在的。
成大业若烹小鲜,做大事必重细节,我们必须改变心浮气躁、浅尝辄止的毛病,提倡注重细节,把小事做细,使人生更完美!