我的外婆今年快六十岁了,虽然她只上过几天学,但却能把《三字经》流利地背出来,真是不可思议!
妈妈说,从我两岁多能完整地说一句话时,外婆就经常把我搂在怀里,一个字一个字地教我念:“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。”……
现在我已经七岁了我,我能完整流利地背诵《三字经》了。并且妈妈告诉我:“从‘人之初,性本善’到‘人不学,不知义’ 讲述的是小孩子应该好好学习;从‘为人子,方少时’至‘首孝悌,次见闻’强调儿童要懂礼仪,要孝敬父母,还要懂得谦让;从‘知某数,识某文’到‘此十义,人所同’介绍的是生活中的一些名物常识……
妈妈的话虽然有些我还不太懂,但我已经明白了外婆的良苦用心。我想说:“外婆,您真好!谢谢您教我《三字经》!”