读了《圆明园的毁灭》这篇课文之后,我感到了极大的愤怒和痛惜!
1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园任意洗劫,当时中国守军寡不敌众,圆明园总管大臣文丰投福海自尽,住在院内的常嫔受惊身亡。10月18日,3500名英军冲入圆明园,纵火焚烧圆明园,大火三日不灭,圆明园及附近的清漪园、静明园、静宜园、畅春园及海淀镇均被烧成一片灰烬。安佑宫中,近300名太监、宫女、工匠葬身火海,成为文明史上罕见的暴行。
那些人可谓称之为是强盗,在中国的领土上横行霸道、为所欲为。他们不仅烧毁了我国悠久的历史文化,而且破坏了璀璨的文明。这是中华民族多少代人智慧的结晶啊!那些强盗就这么丧尽天良吗?难道那些人就不知道历史文物、名人书画是很重要的象征吗?他们就这样任意搬运、破坏、毁掉!如果这件事发生在他们国家,有更加厉害的强盗来随意拿走他们国家的文物,他们是不是能体会到我们的心情?
在我们祖国逐渐强大的今天,我们不能忘记过去屈辱的历史,让我们永远记住150多年前的噩梦,记住写在圆明园残柱上的耻辱,让我们永远记住历史告诉我们的教训落后就要挨打。因此,我们要努力用自己的双手建设强大、繁荣的祖国,使火烧圆明园的历史悲剧永远不再重演。让我们勿忘国耻,振兴中华!