感恩的乐章-读《鲁滨逊漂流记》有感茗海中学 孙赵蔷 一首悠扬的乐曲在耳畔轻轻地,柔柔地飘荡,掠过我的心头,掠过我若有所思的脑海,交织成感恩的动人乐章。爱是世界上最美的天平,一端当我们尽情吮吸爱的乳汁时,另一端我们也要懂得知恩图报,播散感恩的甘霖。翻开向往已久的《鲁滨逊漂流记》,我细细品味,悟出了感恩的味道。鲁滨逊在被困荒岛后,并没有消极沉沦,而是感谢上帝,感谢能劫后余生,正是凭借这种精神,他努力地生活下去。
想想生活中,我们需要感谢的人太多太多,要感谢的事也太多太多,在逆境中我们也要学会感恩,一次失败的考试后,我们要感恩能有这样一次发现自己知识掌握不足的机会,反思并努力地准备下一次考试,感恩一直给我们支持的老师,父母,感恩给予我们一个鼓励的微笑的朋友。奏起感恩的乐章,在逆境中心怀感恩,明天一定会更美好!“星期五”被鲁滨逊搭救后,为表示心中难以言说的感恩之情,决定忠实地跟随着鲁滨逊,在此后的日子里,两人的生活中无不折射出温暖人心的人性光辉。读到这里,我心中感慨颇深。那么对于养育我们的父母呢,我们要从小处做起,关心父母,努力学习,用优异的成绩回报父母,在我们与父母之间,因为有爱,所以感动,也正因为感动,所以感恩。
这是人世间最美妙的桥梁,沟通着我们与父母,就让我们高高架起这座叫“反哺”的桥梁吧!奏起感恩的乐章,在感恩中成长,收获成长的喜悦!鲁滨逊获救后,因为,早年投资庄园,获得了一大笔钱,成为了富翁。他说:“我第一件事就是回报我的恩人”。”他许诺每年会给曾经帮助过他的老者一笔生活费,鲁滨逊就在感恩中开始了他似锦的新生活。是的,生活中有很多人给予我们帮助,生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养,就让我们珍惜,点点滴滴的感动,捧出真心,让生活变成感恩的大舞台。奏起感恩的乐章,学会“滴水之恩,当涌泉相报”,珍藏一颗善良的心灵!感恩的心是悠扬的旋律,感恩的行动是每一个音符,懂得感恩的我们是乐章的指挥家,此刻感恩的乐章已经响起,哦,我听到了,亲爱的朋友,你听见了吗?